23.06.2021 20:56 

NASA выберет вторую компанию в рамках программы HLS

Сенат одобрил законопроект о конкурентоспособности, который включает в себя закон о разрешении NASA добавить ещё одного участника в программе Human Landing System (HLS), сообщается в группе ElonMusk ВКонтакте.

Одним из дополнений к этому акту NASA, спонсируемому сенатором Марией Кантвелл (штат Вашингтон), было положение, требующее от NASA выбрать по крайней мере две компании для разработки лунных посадочных устройств в рамках программы HLS. 16 апреля NASA выбрало только одну компанию – SpaceX. Официальные лица агентства заявили, что отсутствие финансирования, выделенного Конгрессом на 2021 финансовый год, не позволило им выбрать вторую компанию.

Пересмотренная версия этой формулировки изменила элементы этого раздела HLS. SpaceX сохранят свою награду, но теперь у NASA есть 60 дней вместо первоначальных 30, чтобы выбрать вторую компанию. Утверждённая конкретная сумма, $10.032 млрд, также была получена в результате переговоров с агентством.

Хотя NASA поддержало пересмотренное предложение по HLS, некоторые в Сенате не поддержали. Сенатор Берни Сандерс раскритиковал это как "спасение Безоса" – одного из проигравших участников конкурса HLS. Он внёс поправку, "чтобы отменить многомиллиардную помощь Безосу", убрав из законопроекта положение о HLS.

"У меня настоящая проблема с выдачей разрешения на выделение $10 млрд кому-то, кто, помимо прочего, является самым богатым человеком в этой стране", – сказал Сандерс в зале заседаний Сената в прошлом месяце. В конечном итоге Сандерс проголосовал против законопроекта.

Законопроект, чтобы он вступил в полноценную силу, необходимо согласовать с Палатой представителей. Дон Бейер, председатель космического подкомитета Комитета по науке при Палате представителей, ранее заявлял, что он хочет рассмотреть свою собственную версию законопроекта о разрешении NASA в конце этого года.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
525