11.05.2021 11:40 

Космическая статистика: итоги апреля 2021 года

В апреле 2021 года в мире состоялись запуски 11 ракет космического назначения. Все старты были успешными.

Больше всего запусков было произведено в США и в Китае – по 4 старта. Еще две ракеты были запущены в России. Один старт осуществлен компанией Arianespace.

Состоялись старты двух пилотируемых кораблей. На борт МКС прибыли семь космонавт.

Завершился полёт космического корабля “Союз МС-17”. На Землю возвратились три космонавта.

В Китае был запущен базовой блок будущей национальной орбитальной станции – модуль “Таньхэ”.

Чаще всего, как и все последние два года, для запуска использовалась американская РН Falcon-9. Она была запущена три раза. Дважды был “задействован” российский носитель “Союз-2”. Также дважды использовался китайский носитель “Чанчжэн-4” (один раз в варианте “В” и один раз в варианте “С”). По одному разу применялись ракеты Delta-4 Heavy, Vega, “Чанчжэн-6” и “Чанчжэн-5В”.

Наибольшее количество запусков было произведено со стартовых площадок на мысе Канаверал во Флориде – 3 запуска. Дважды ракеты стартовали с китайского космодрома Тайюань. По одному пуску состоялось с космодрома Байконур в Казахстане, с космодрома Куру во Французской Гвиане, с российского космодрома Восточный, с Базы Космических сил США “Ванденберг” в Калифорнии, с китайских космодромов Цзюцюань и Вэньчан.

В ходе состоявшихся запусков на околоземную орбиту были доставлены 177 космических аппаратов. Еще один был отделён от ранее запущенного спутника. Итого – 178 спутников за апрель месяц.

По сравнению с предыдущих месяцем количество запущенных космических аппаратов уменьшилось почти в два раза. Но март 2021 года был в этом плане рекордным. Причём, этот рекорд может продержать довольно долго. А апрельский показатель – нормальное среднестатистическое значение нынешнего времени.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
450