Короткие экспедиции на будущей российской орбитальной станции ограничат возможности по подготовке полетов отечественных космонавтов в дальний космос, считает заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН, космонавт Олег Котов, передает РИА Новости.

«К сожалению, настораживает факт, что «Роскосмос» в данный момент планирует использовать эту станцию в посещаемом режиме и с короткими продолжительностями нахождения там экипажа, что фактически ограничивает наши возможности для проведения медико-биологических исследований длительных и сверхдлительных полетов, которые абсолютно необходимы для того, чтобы готовиться к дальним перелетам в сторону Марса», — сказал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По его словам, сейчас планируется длительность экспедиций на российской орбитальной станции в несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что создание российской орбитальной служебной станции планируется в два этапа. На первом этапе — с 2025 по 2030 годы — намечается запустить научно-энергетический, узловой, базовый и шлюзовой модули, на втором этапе — с 2030 по 2035 годы — целевой и целевой производственный модули, а также платформу для обслуживания космических аппаратов.

Станция будет летать на солнечно-синхронной орбите — наклонением 97 градусов к экватору, на которой ее солнечные батареи будут всегда освещены. Эта орбита позволит экипажу каждые полтора часа видеть Арктику, а любую точку планеты — раз в двое суток. В этой связи обращенную к Земле часть станции планируется оснастить системами наблюдения в различных спектрах – от оптического до радиолокационного, а противоположную сторону – аппаратурой для мониторинга космического пространства.

Станция будет не постоянно обитаемой, а посещаемой экипажами из 2-4 человек. Запуски к ней смогут проводиться с космодромов Байконур и Восточный. Летать к новой станции на первом этапе продолжат грузовые корабли «Прогресс» и пилотируемые «Союзы», а на втором — пилотируемые «Орлы».

 

А.Ж.