11.05.2021 10:38 

К предстоящему запуску украинского спутника

Запуск украинского спутника "Січ-2-30 (2-1)" по контракту с компанией SpaceX обойдется Украине почти в $2 млн, сообщил глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай в интервью "Экономической правде", опубликованном 19 апреля.

"Конструкторское бюро "Южное" провело консультации с SpaceX, и SpaceX переадресовала своему подразделению в Германии задание на адаптацию спутника для запуска. Так что общая сумма контракта на сегодня составляет $1,99 млн. Это сумма уже с учетом всех технических вопросов, связанных с запуском спутника", – сказал он.

В марте народный депутат от "Слуги народа" Дмитрий Наталуха сообщил, что Украина предварительно согласовала со SpaceX условия контракта о запуске в космос "Січ-2-30 (2-1)". Он говорил, что стоимость контракта составляет $1 млн, и это "в восемь раз ниже той цены, которая была запланирована с самого начала".

Тафтай пояснил, что $1 млн – базовая цена, в которой не были учтены расходы на создание системы отделения спутника от ракеты – так называемого адаптера – и транспортировки спутника к точке запуска.

"Сам по себе спутник не попадает в космос. Его нужно установить на ракете, запустить, спутник должен отделиться от ракеты и улететь в нужном направлении, чтобы занять нужную орбиту. Система отделения спутника от ракеты, с помощью которой спутник крепится к ракете и обеспечивающий его отстрел в нужном направлении на орбите, – это тоже достаточно сложная вещь. Контракт уже проработан, предварительные договоренности есть. После выделения средств Кабинетом министров работа будет реализована", – сказал он.

По словам Тафтая, спутник уже собран.

"Испытания будут проводиться до августа. Затем начнется подготовка к отправке спутника на точку старта. Вроде в декабре планируется запуск", – добавил глава Госкосмоса. 

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
570