11.05.2021 17:04 

SpaceX запустят луноход NASA VIPER на Falcon Heavy

Компания Astrobotic подписала контракт с SpaceX на запуск своего лунного посадочного модуля Griffin с луноходом NASA VIPER на Falcon Heavy в 2023 году, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.

Миссия Griffin Mission 1 доставит луноход Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER) к южному полюсу Луны в конце 2023 года. VIPER будет исследовать так называемые области постоянного затенения в кратерах на южном полюсе, которые могут содержать отложения водяного льда, что в свою очередь может послужить ресурсом для будущих пилотируемых миссий на поверхность спутника Земли.

Луноход рассчитан на работу в течение 100 дней после посадки. Изначально NASA планировало запустить VIPER в 2022 году, тогда стоимость миссии составила $250 млн. Однако запуск был отложен до конца 2023 года, чтобы выделить больше времени на работу по увеличению срока службы лунохода с 14 до 100 дней. Это, в свою очередь, увеличило его стоимость до $433 млн. Аппарат будет запущен в рамках конкурса программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS). Astrobotic отказались раскрыть официальную цену запуска.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
476