Российские ученые проанализировали данные более сотни побывавших на орбите советских и российских космонавтов, около трети из которых уже нет в живых, и установили, что чаще всего (почти в половине всех случаев) они умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, передает РИА Новости.

Данные о смертях космонавтов приводятся в тезисах совместного доклада (имеется в распоряжении РИА Новости) исследователей из НИИ медицины труда имени Измерова, Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна и Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Свой доклад ученые собираются представить на международном симпозиуме «Человек в космосе», который пройдет с 5 по 8 апреля в Москве.

Отмечается, что в исследовании были проанализированы данные 118 советских и российских космонавтов, а период «наблюдения» составил почти 60 лет (с 1 января 1960 года по 31 декабря 2018-го). К концу периода скончались 37 человек, отмечают ученые.

Выяснилось, что 48,65% умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, а 27,03% — от злокачественных новообразований. Достаточно много смертей связано с внешними причинами — 16,22%. Другие причины наблюдались в 5,41% случаев смертей, а один случай произошел по неизвестной причине. Средний возраст смерти составил 64,4 года.

Ученые сформировали группы исследуемых космонавтов до 1989 года. Скончавшиеся провели на орбите 2155 дней из 14 749 дней, которые приходятся на всех 118 космонавтов.

Авторы статьи пришли к выводу, что все умершие космонавты совершили свои полеты на заре космонавтики, поэтому полеты были короткими и сейчас данных недостаточно, чтобы оценить влияние космических полетов на здоровье в долгосрочном периоде.

 

А.Ж.