05.03.2021 06:04 

Новые панели солнечных панелей для МКС будут доставлены на станцию кораблями SpaceX

Как сообщается в группе SpaceX ВКонтакте, в нынешнем году кораблями Dragon-2 на МКС будут доставлены новые панели солнечных батарей.

Новые солнечные панели созданы по технологии Roll-Out Solar Array (ROSA), которая успешно продемонстрировала возможности лёгкого развёртывания панелей во время испытаний на МКС в 2017 году. Тогда грузовой корабль Dragon миссии CRS-11 доставил на станцию ​​прототип развёртываемой солнечной панели массой 325 кг, это был демонстратор технологии для более компактных массивов солнечных энергосистем станции. Она была на 20% легче и в четыре раза меньше, чем существующие конструкции солнечных панелей.

После проведения недельных испытаний панель была отстыкована от станции и через время сгорела в атмосфере. После успешной демонстрации ROSA были начаты планы по разработке шести полноформатных развёртываемых солнечных панелей для станции (iROSA). iROSA использует солнечные элементы XTJ Prime, в них используется та же конструкция, что в панелях на борту корабля CST-100 Starliner от компании Boeing.

Новые массивы имеют длину 19 м и ширину в 6 м (по 3 метра на панель). Физически они будут размещены перед шестью действующими массивами и планируют использовать существующие системы отслеживания положения солнца, и каналы распределения энергии. Этот подход аналогичен тому, который уже использовался для модернизации внешних видео камер станции до камер высокого разрешения с использованием существующих механизмов их питания и управления.
Солнечные панели будут доставляться на МКС парами в негерметичном отсеке грузового корабля Cargo Dragon. Для этого запланированы три миссии: CRS-22 в мае этого года, CRS-25 в апреле 2022 и CRS-26 в сентябре.

Для подготовки к размещению новых массивов уже потребовалось несколько выходов в открытый космос, которые осуществлялись астронавтами, в том числе и миссий Demo-2 и Crew-1. Для установки потребуется два выхода в открытый космос. Первый для подготовки, и второй непосредственно для установки каждого массива солнечных панелей.

Панели обеспечат МКС достаточным количеством энергии для поддержания нормальной работы существующей и будущей инфраструктуры станции, как для NASA, так и для его партнёров, а также коммерческих компаний (речь о будущих модулях компании Axiom Space). Ожидается, что если всё пойдёт по плану, первый массив солнечных панелей будет установлен на станцию уже в июне этого года.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
317