05.03.2021 07:50 

Сад имени Юрия Гагарина появится в Смоленской области к 60-летию полета человека в космос

Объединенный мемориальный музей Ю. А. Гагарина создаст на родине Юрия Гагарина в Смоленской области сад его памяти к 12 апреля, юбилейной дате первого полета в космос. Здесь будут выращивать сорта растений, названные в честь первого космонавта, сообщил ТАСС директор музея Сергей Есипов.

"Будем в этом году, к 12 апреля, закладывать сад, привлекать селекционеров со всего мира, которые когда-либо выводили яблони, груши, вишни, сливы, орехи и цветы, названные в честь Гагарина", - сообщил Есипов.

По его словам, сад будет расположен на месте Совхоза им. Гагарина, где когда-то росли яблони - ровесники Юрия Гагарина. Жители Гагаринского района, местные фермеры и предприниматели помогут подготовить почву и саженцы. "Все будет проводиться на общественной, народной инициативе", - сообщил директор музея.

Кроме этого, к 12 апреля мемориальный музей откроет выставку "Вечная любовь" - инсталляцию о сохранившихся чувствах между супругами Юрием и Валентиной Гагариными. "До конца жизни она была вдовой и хранила ему верность. Мы расскажем, как Валентина Ивановна это дело со своими дочерями сберегала", - пояснил Есипов.

За год юбилейной даты музей планирует создать более шести проектов, посвященных Гагарину, в том числе маленькую выставку "Почта семьи Гагариных" и традиционные "Гагаринские чтения", которые в этом году пройдут в онлайн-формате. Как отметил Есипов, в течение года музей проведет мероприятия по всем знаковым событиям, состоявшимся после легендарной даты, например, организует выставку в честь первого суточного полета Германа Титова, совершенного 6 августа 1961 года.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
153