05.03.2021 06:36 

Названо имя второго участника полёта частной космической миссии Inspiration-4

Детская исследовательская больница St. Jude объявила в понедельник, что 29-летняя ассистентка врача Хейли Арсено (Hayley Arceneaux) отправится в космос в конце этого года, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.

Арсено станет самой молодой американкой в ​​космосе - опередив астронавта NASA Салли Райд (Sally Ride) более чем на два года. Она также будет первым человеком с протезом в космосе. Когда ей было 10 лет, в больнице St. Jude ей сделали операцию по замене коленного сустава, из-за рака костей. Она всё ещё хромает и иногда страдает от болей в ногах, но SpaceX допустила её к полёту. Больница выбрала Арсено из числа десятков сотрудников больницы. В экипаже миссии Inspiration-4 она будет выполнять роль врача.

"Моя борьба с раком действительно подготовила меня к космическому путешествию. Я хочу показать своим маленьким пациентам, что небо больше не предел для мечтаний. Для этих детей очень важно увидеть человека в космосе", - сказала она.

Арсено - давняя фанатка космоса, любящая приключения, она уверяет, что те, кто её знает, не удивятся тому, что она полетит в космос. Она любит американские горки и экстремальные путешествия.

Командир миссии, Джаред Исаакман, считает, что она идеально подходит для этой миссии: "Мы должны сделать что-то вдохновляющее, дать послание всем, что мы вместе можем достичь много здесь, на Земле".

Имена двух остальных членов экипажа будут раскрыты в марте. Запуск миссии намечен на октябрь 2021 года, корабль Crew Dragon отправится в полёт на низкую околоземную орбиту на 2-4 дня, после чего совершит посадку в океане.

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
429