11.05.2021 17:43 

Космические силы США выбирают ракеты SpaceX и прекращают партнёрство с Blue Origin и Northrop Grumman

Космические силы США 31 декабря официально прекратили партнёрство по запускам, подписанное в октябре 2018 года с компаниями Blue Origin и Northrop Grumman, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.

ВВС заключили соглашения о пусковых услугах с компаниями Blue Origin, Northrop Grumman и United Launch Alliance (ULA). Это были шестилетние государственно-частные партнёрства, в рамках которых правительство и подрядчики согласились инвестировать средства в разработку ракет и инфраструктуру, необходимую для участия в программе по запускам миссий национальной безопасности.

Условия контрактов предполагали прекращение сотрудничества с компаниями, которые не выиграли контракт на закупку космических запусков в интересах национальной безопасности. Blue Origin и Northrop Grumman проиграли ULA и SpaceX, которые были выбраны в рамках конкурса в августе 2020 года.

С октября 2018 года по декабрь 2020 года Blue Origin было выплачено $255,5 млн. Всего же шестилетнее соглашение предполагало финансирование в размере $500 млн. За тот же период Northrop Grumman получили $531,7 млн, что составляет почти 2/3 от общей стоимости программы, которая составляла $792 млн.

Интересно, что Космические силы США получили ограниченные права на данные и оборудование, разработанные компаниями в соответствии с соглашениями: "Эти права предоставляют правительству доступ к технологиям, разработанным в рамках соглашений, а также позволяют промышленности применять эти технологии в своих будущих разработках".

Озвученные контракты поддерживали разработку ракет New Glenn компании Blue Origin и OmegA компании Northrop Grumman. Разработка ракеты Northrop Grumman была закрыта в 2020 году, но Blue Origin заявили, что продолжат двигаться вперёд и планируют запустить свою New Glenn в конце 2021 года и даже конкурировать на рынке коммерческих запусков.

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
668