05.03.2021 07:27 

США выделили 121 млн долларов на прототип спутника для отслеживания гипероружия

Агентство по противоракетной обороне США предоставило компании L3 Harris Technologies 121 млн долларов на создание опытного образца спутника, способного отслеживать перемещения гиперзвукового оружия.

В соответствии с подписанным контрактом, как сообщает Defence News, L3 Harris Technologies обязуется разработать орбитальный прототип для датчика отслеживания гиперзвукового оружия и баллистических ракет в космосе (Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor, HBTSS), что позволит США развернуть на низкой околоземной орбите новую группировку спутников слежения за гипероружием.

Эта группировка, отмечает издание, призвана «заполнить брешь» в системе противоракетной обороны США, образовавшуюся в связи с появлением гиперзвукового оружия, гораздо более совершенного, чем традиционные баллистические ракеты, для защиты от которых и создавалась нынешняя американская ПРО.

«С развитием такого оружия Китаем и Россией министерство обороны стремится создать новую [спутниковую] группировку, которая сможет обнаруживать и отслеживать такие угрозы в любой части мира», – передает ТАСС сообщение газеты.

В декабре прошлого года Конгресс США увеличил на 130 млн долларов бюджет Агентства по противоракетной обороне в рамках одобренного американского военного бюджета на 2021 финансовый год (начался 1 октября). Эти дополнительные средства, как было заявлено, и предполагалось направить на создание новой группировки спутников.

«Находящиеся на низкой орбите спутники будут предоставлять данные целеуказания по гиперзвуковому оружию, которое является менее заметным [для отслеживания] и может маневрировать во время полета, что позволит закрыть массивную брешь в американской системе оповещения о пусках ракет», – указала Defence News.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
287