27.01.2021 10:10 

Новые разработки РКК "Энергия"

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" (входит в Роскосмос) запатентовала устройство для выполнения ручных операций на поверхности других планет и в опасных газовых и жидких средах. Об этом говорится в патенте, содержание которого распространил Федеральный институт промышленной собственности, передает ТАСС.

"Группа изобретений относится к средствам и методам выполнения ручных операций в вакууме, на поверхности планет, в опасных газовых и жидких средах и т.п.", - говорится в документе.

Устройство состоит из обитаемой гермокабины, функционального блока, средств вакуумирования, гермокрышки с фрагментом скафандра. Они устанавливаются на колесную ходовую платформу со средствами регулировки по вертикали. Гермокабина оснащена блистерами и иллюминаторами, баллоном кислорода, инструментами.

Устройство может использоваться для выполнения ручных работ космонавтами-операторами в рамках эксплуатации и ремонта объектов инфраструктуры, в том числе "на поверхности Луны, Марса и других астрономических тел, а также в наземных и подводных условиях".

Как уточняется в патенте, в гермокабине создается требуемое давление, после чего в нее могут перейти космонавты, закрыв за собой гермокрышку. Затем кабина отстыковывается от модуля и направляется к месту проведения работ. Один из космонавтов наполовину находится в гермокабине, наполовину - во фрагменте скафандра, с помощью которого он выполняет работы, оператор находится внутри гермокабины и по указаниям корректирует положение устройства. После завершения работ гермокабина вновь стыкуется с базовым модулем.

Несмотря на прогнозируемую роботизацию и развитие 3D-технологий, говорится в патенте, объекты инфраструктуры потребуют постоянного сопровождения и поддержки. "Вполне ожидаемо, что на поверхности Луны появятся полупромышленные технологические установки, минифабрики, мелкомасштабные химические производства ("эмбрионы"), где будут реализовываться технологические процессы, предварительно апробированные в лабораторных и экспериментальных условиях на Земле", - отмечается в документе.

РКК "Энергия" также получила патент на экспериментально-испытательную установку для испытаний приборов и устройств в космических условиях. Об этом говорится в патенте, содержание которого распространено Федеральным институтом промышленной собственности.

"Предлагаемая установка содержит гермокамеру, гермокрышку с иллюминатором, вакуумнооткачную систему, натекатель для подачи инертного газа, индикатор давления, фрагмент скафандра (ФС), ТВ-регистратор и устройства фиксации исследуемых объектов", - говорится в документе.

Как уточняется в патенте, установка может использоваться для исследований, экспериментальной отработки и испытаний приборов и устройств, предназначенных для эксплуатации в космических условиях.

Предполагается, что гермокамера со встроенным в ее днище фрагментом скафандра будет прикреплена к модулю орбитальной станции. Внутри фиксируются исследуемые объекты. Изучать их можно будет в нескольких режимах: в воздушной среде, в нейтральной среде (при полной откачке и заполнении гермокамеры инертным газом), при забортном давлении (путем полного вакуумирования через клапан сброса).

"Исследования объектов и процессов может быть проведено в автоматическом режиме или дистанционно", - отмечается в патенте. Визуальные наблюдения можно проводить через иллюминатор в гермокрышке.

Преимуществом использования устройства, говорится в патенте, является практически неограниченные время для выполнения целевых задач, ресурс состояния микрогравитации и возможности вакуумирования гермокамеры, а также постоянная готовность к работе и бережное расходование запасов газа на борту.

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
613