08.03.2021 00:53 

SpaceX случайно уронили два спутника перед предстоящим запуском

Два кубсата от Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), которые были частью предстоящей миссии SpaceX Transporter-1, были повреждены на объекте компании, где полезная нагрузка проходит предстартовую подготовку, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.

Форс-мажор произошёл 4 января на Мысе Канаверал во Флориде. По словам источника в отрасли, когда спутники интегрировались в систему развёртывания полезной нагрузки, она была случайным образом активирована.

"DARPA и правительственные партнёры в настоящее время работают со SpaceX, чтобы понять первопричину произошедшего, исправить ошибки и оценить ущерб, нанесённый спутникам", - сказал представитель агентства.

Спутники должна была вывести на орбиту ракета Falcon-9 в рамках миссии Transporter-1, первой специализированной миссии SpaceX по совместному запуску малых аппаратов на орбиту, запуск которой запланирован сейчас на 14-18 января.

Два кубсата Mandrake-1 и Mandrake 2 - часть программы "Blackjack" по развёртыванию группировки небольших спутников на низкой околоземной орбите. Они представляют собой "демонстрации передовых технологий, таких как повышенная автономность спутников и использование оптических межспутниковых линий связи, до развёртывания на орбите"

Миссия Transporter-1 должна вывести десятки кубсатов на солнечно-синхронную орбиту для коммерческих и государственных заказчиков. Интересно, что SpaceX в последний момент решили запустить на ней 10 спутник Starlink, однако получить быстрое одобрение от Федерального управления США по гражданской авиации оказалось трудно и пока неизвестно, успеет ли компания согласовать запуск спутников в своей же миссии.

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
609