Американские санкции в отношении Ракетно-космического центра «Прогресс» направлены на окончательное вытеснение России с рынка коммерческих пусковых услуг и на подрыв создания новых отечественных носителей, заявил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Минторг США в понедельник опубликовал список из 103 компаний из России и Китая, связанных с вооруженными силами, к ним применят ограничения на экспорт. В космической сфере в него попал РКЦ “Прогресс”.

«Это последний оставшийся российский коммерческий игрок на рынке запусков. Вводя санкции, они помогают Маску и его Starlink. Если запуски OneWeb перейдут с ракет «Союз» на европейские ракеты Ariane, вся программа сразу же станет дороже», — сказал эксперт.

Помимо того, РКЦ «Прогресс» занимается разработкой российских перспективных носителей «Союз-5», «Союз-6», «Амур-СПГ» и сверхтяжелой ракеты, напомнил Ионин.

«Они бьют там, где основные центры компетенции госкорпорации, где происходят самые серьезные процессы, реализуются стратегические цели», — пояснил эксперт.

«Цели они выбирают точечно, чтобы не повредить каким-то своим проектам», — добавил Ионин.

Он отметил, что санкции вводятся уже после того, как американские астронавты перестали летать на МКС на российских кораблях «Союз», запускаемых с помощью одноименных ракет.

Говоря о ЦНИИмаше, в состав которого входит Центр управления полетами, работающий, в том числе, с МКС, Ионин указал, что институт занимается всеми прорывными проектами госкорпорации.

По мнению эксперта, единственной защитой этих предприятий от американских санкций стало бы их включение в американскую программу «Артемида» по возвращению на Луну.

 

А.Ж.