20.01.2022 01:41 

В Boeing заявили, что МКС пригодна для исследований в течение десятилетия

Исследования на борту Международной космической станции могут продолжаться еще на протяжении десятилетия. Такое мнение высказал в четверг вице-президент корпорации Boeing Джон Малхолланд. Он выступил на видеобрифинге, посвященном коммерческим проектам на околоземной орбите. Трансляция брифинга шла на сайте NASA, передает ТАСС.

"Мы с самого начала были партнерами NASA и сосредоточили усилия на поддержании работоспособности МКС, - отметил Малхолланд. - И сейчас важно оценивать перспективы и создать условия для того, чтобы исследования на МКС продолжались на протяжении десятилетия или даже дольше". "Многие говорят об опыте, накопленном в результате международного сотрудничества при эксплуатации МКС, - продолжал он. - Мне представляются особенно важными те исследования и открытия, которые были совершены на борту станции и которые открывают широкие перспективы на будущее". В качестве примера он сослался на проводящиеся на борту станции биомедицинские исследования в условиях микрогравитации.

Со своей стороны руководитель отдела бизнес-проектов на Международной космической станции Майкл Рид отметил необходимость использования в коммерческих интересах тех возможностей, которые открываются при проведении исследований на околоземной орбите. "Сейчас большая часть научных исследований проводится на борту МКС, однако для того, чтобы продвигаться дальше, нужны космические платформы, находящиеся на большем удалении от Земли, - отметил он. - Используя опыт, накопленный за 20 лет эксплуатации МКС, мы можем теперь двигаться дальше. Создание новых космических платформ отвечает потребностям американской экономики".

Он подчеркнул, что сейчас функционирование МКС осуществляется исключительно за счет государственных средств. "Такое положение дел сохраняться долго не может. - пояснил он. - Необходимо предоставить доступ к орбитальной платформе и другим пользователям, и речь идет не столько о том, чтобы это были другие ведомства, помимо NASA, а неправительственные организации". По его словам, необходимо создать стимулы для того, чтобы у частных компаний возник запрос на использование платформ, обеспечивающих возможности исследований в условиях микрогравитации.

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
654