Консалтинговое агентство на основе данных открытой отчетности пришло к выводу о том, что за первые три квартала 2020 года в условиях пандемии и усиления конкурентной борьбы, FSS операторы сообщили об общем снижении объемов доходов на 4 процента. Также отмечается, что в этих условиях участники рынка космической связи продолжили поиск новых сегментов сбыта своих услуг и продолжили выстраивать вертикально интегрированные структуры. В отчете говорится, что вертикальная интеграция позволяет операторам предлагать конечным пользователям более выгодные условия, а включение управляемых услуг в их оптовые стратегии дает им возможность лучше управлять использованием полосы пропускания.

«Операторы, связанные с мобильным рынком, больше всего пострадали от пандемии COVID-19», – прокомментировал старший консультант Euroconsult Димитри Бухс отчета. «Тем не менее, снижение доходов, похоже, уменьшается по ходу года, что может быть признаком того, чего ожидать в 2021 году».

Ретроспективно: в 2019 году на долю пяти крупнейших операторов FSS приходилось 64% доходов отрасли, а выручка 20 операторов составила более 100 миллионов долларов. Спрос на спутниковую емкость увеличился на 18 процентов и достиг 1425 Гбит / с. В период с 2017 по 2020 годы появилось восемь новых операторов FSS, и ожидается, что еще шесть выйдут на рынок в период с 2021 по середину 2020-х годов, сообщает Ecoruspace.

 

А.Ж.