01.12.2020 17:38 

Наземные станции дальней космической связи ЕКА поддержат полёт на Луну китайской миссии «Чанъэ-5»

В течении следующих недель Европейское космическое агентство /European Space Agency, ESA/ обеспечит коммуникационную поддержку китайской миссии «Чанъэ-5» /Chang'e-5/ по возврату лунных образцов, передавая и принимая сигналы с лунного зонда в течение двух ответственных фаз полёта — запуска на Луну и посадки на Землю, сообщается в группе “Космические полёты Китая” ВКонтакте.

«Наша сеть станций слежения и космической связи способна связываться с любым типом межпланетных аппаратов в Солнечной системе», - говорит Саймон Плам, руководитель операций центром управления полетами ESOC в Дармштадте, Германия. «В будущем мы будем всё больше поддерживать лунные миссии ЕКА и партнеров».

Станция ESA Куру, расположенная во Французской Гвиане, будет отслеживать «Чанъэ-5» в течение нескольких часов после запуска. На этом этапе важно точно определить, где находится аппарат, чтобы установить канал связи и проверить исправность. Мы предоставим китайской группе управления полетом в Пекинском центре управления получить данные, подтвердить статус миссии и орбиту.

Примерно 15-18 декабря, когда «Чанъэ-5» вернется на Землю, ЕКА будет принимать сигналы с аппарата с помощью станции Маспаломас, находящейся в ведении Национального института аэрокосмической техники (INTA) в Испании. Эти данные помогут подтвердить траекторию спускаемого аппарата непосредственно перед тем, как он войдет в атмосферу Земли.

«На станции в Куру используются самые современные технологии, разработанные в Европе, а ее расположение недалеко от экватора делает ее хорошо подходящей для отслеживания лунных миссий. Она предназначена для предоставления высокопроизводительных услуг ЕКА и партнерским миссиям», - рассказал Пьер Барджеллини, ответственный за наземные операции ESA.

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
419