16.06.2021 14:14 

ILOA-IM подписало договор о доставке на Луну прототипа обсерватории

12 ноября этого года в округе Ваимеа (штат Гавайи) Международная ассоциация лунных обсерваторий (ILOA) заключила контракт на запуск полезной нагрузки «ILO-X» с компанией Intuitive Machines (IM) из Хьюстона, в первой миссии их посадочного аппарата «Nova-C». Запуск должен состояться в 4-м квартале 2021 года на ракете-носителе Falcon 9, а посадка должна произойти в Долине Шрётера (Vallis Schröteri), сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.

ILO-X является предшественником флагманской обсерватории ILO-1 фирмы, которую планируется разместить на южном полюсе Луны. Испытательный прибор имеет массу около 0,6 кг и был создан фирмой Canadensys Aerospace из города Торонто (Канада). Он включает в себя две камеры, которые должны сделать снимки центра Млечного Пути с лунной поверхности, а также провести другие наблюдения лунной среды, Земли и неба, подтвердив тем самым технологии наблюдения, включая функциональность и живучесть оборудования в лунной условиях.

«Первые виды Млечного пути с Луны, полученные с помощью ILO-X, обеспечат новую перспективу XXI века для будущего человечества, как сделал это для глобального взаимопонимания первый вид на восход Земли с Луны», – сказал директор ILOA Стив Дерст (Steve Durst), который вместе с 27 членами совета директоров и международной сетью программы Galaxy Forum ожидает этого достижения с момента основания ILOA в 2007 году.

В настоящее время разрабатываются более крупные миссии: ILO-1 и ILO-2, по наблюдению и связи соответственно, которые запланированы на 2022-2023 годы.

В дополнение к миссии IM-1 2021 года, NASA недавно выбрало Intuitive Machines для доставки на южный полюс Луны к декабрю 2022 года буровой установки в рамках Эксперимента полярных ресурсов по добыче льда (PRIME-1) в сочетании с масс-спектрометром. Обе миссии являются частью подготовки к лунной пилотируемой программе «Артемида».

«Наша миссия IM-1 – это переосмысление того, каковы возможности коммерческой космической отрасли», – сказал вице-президент Intuitive Machines по аэрокосмическим услугам Трент Мартин (Trent Martin). «Мы считаем, что 13-летний путь ILOA по получению первого в истории изображения центра Млечного пути с поверхности Луны замечателен, и мы в нетерпение ждём посадки в 2021 году».

По мере продвижения планов по высадке первой женщины и следующего мужчины возле южного полюса Луны в период 2024-2026 годов, также рассматривается потенциальное сотрудничество / обновление для миссии ILO-1 и других инструментов.

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
667