17.10.2021 04:13 

В ВПК рассказали о концепте новой орбитальной станции

Новая российская орбитальная станция не должна повторять советский "Мир", а иметь новый функционал и учитывать "современные финансовые реалии", рассказал в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии России, курирующий ракетно-космическую отрасль, Александр Иванов.

"Повтор станции "Мир" нам неинтересен. Мы понимаем, что жить на околоземной орбите мы научились. Соответственно, нужно выбрать новый функционал", — сказал Иванов.

По его словам, новый глава Ракетно-космической корпорации "Энергия" Игорь Озар и кандидат на должность генерального конструктора пилотируемых программ России Владимир Соловьёв недавно представили коллегии ВПК свое видение новой национальной станции.

"Во-первых, она может быть посещаемой, а не постоянного пребывания. Во-вторых, ее задачей может стать обслуживание космических аппаратов — дозаправка, ремонт. В-третьих, возможно, стоит рассмотреть вариант станции как некой перевалочной базы на пути к Луне", — рассказал Иванов.

По его словам, проект новой станции должен учитывать "современные финансовые реалии" и быть оптимальным по конструкции и задачам.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
2228