07.12.2021 08:29 

Космическая статистика: Рекорд октября

В октябре 2020 г. в мире было проведено 9 пусков ракет-носителей с целью доставки грузов на околоземную орбиту. Все старты были успешными.

Больше всех пусков произвели в США – 4. А с учетом запуска РН Electron из Новой Зеландии – 5.

По два старта состоялись в России и Китае.

Чаще всего ракеты стартовали с космодрома на мысе Канаверал – 3 раза. Два пуска в активе китайского космодрома Сичан. Одним стартом “отметились”: космодром Махиа в Новой Зеландии, космодром Байконур в Казахстане, Среднеатлантический региональный космодром в шт. Вирджиния (США) и российский космодром Плексейк.

Чаще всего использовались носители компании SpaceX Falcon-9 – 3 раза. По два старту за российским “Союзом” и семейством китайских носителей “Чанчжэн”. По одному разу стартовали ракеты Electron и Antares.

В ходе состоявшихся пусков на околоземную орбиту выведены 198 спутников. Кроме того, отделены от пускового контейнера ION-SVC (In Orbit Now – Satellite Carrier Vehicle) еще 8 космических аппаратов. Таким образом, в октябре орбитальная группировка увеличилась на 206 спутников. Это абсолютный рекорд за все годы космической эры. Бывали годы, и не такие уж отделанные, когда за 12 месяцев запускалось меньше спутников, чем в минувшем октябре.

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
630