Частная российская компания «Ларос» отказалась от создания ракет-носителей на перекиси водорода и начала разработку метанового двигателя РД-2500, который будет востребован на рынке другими частными космическими фирмами и в перспективе будет устанавливаться на многоразовые носители «Ларос». Об этом сообщил ТАСС владелец компании бизнесмен Олег Ларионов.
«Мы по-прежнему ориентируемся на сверхлегкие ракеты-носители, которые должны выводить до 200 кг полезной нагрузки на орбиту высотой 800 км. Но пришли к выводу, что оптимальным двигателем для такой ракеты будет метановый двигатель тягой 2 500 килограмм. Над ним ведутся работы, предварительное название «Ларос-РД-2500», — рассказал Ларионов.
Ранее компания планировала создавать сверхлегкие ракеты на перекиси водорода. Как пояснил Ларионов, от перекиси отказались в том числе из-за недостаточного количества данных о ее безопасности в качестве топлива. Другая причина — дешевизна и доступность метана.
Теперь «Ларос» планирует выходить на рынок в первую очередь с двигателем, как готовым товаром. «Как только мы в ходе испытаний получим многоразовость (не менее 10 запусков), мы просто выйдем на рынок и скажем: «Ребята, мы продаем двигатель». И я думаю, появятся другие частные любители космоса, которые вокруг этого двигателя построят свою ракету», — отметил владелец.
После создания двигателя компания вернется к теме собственных сверхлегких ракет-носителей. Рассматривается возможность создания ракеты с возвращаемой первой ступенью, которая будет совершать ракетно-динамическую посадку на подготовленные площадки.
Бизнесмен отметил, что на первой ступени сверхлегкой ракеты «Лароса», способной доставить 200 кг груза на высоту 800 км, предполагается ставить девять метановых двигателей РД-2500, на второй ступени — один. «Таким образом для одной сверхлегкой ракеты мы будем производить 10 однотипных двигателей на метане, за счет чего будет достигаться серийность производства и, соответственно, экономия», — уточнил Ларионов.
Владелец компании добавил, что 90% метанового двигателя планируется производить на сторонних предприятиях, сама компания «Ларос» будет выпускать только отдельные элементы.
А..Ж.