28.10.2020 05:46 

SpaceX запустят на орбиту секретный спутник

"Новая Zuma" - так уже называют в космическом сообществе миссию SpaceX NROL-108 по запуску спутника в интересах Национального управления военно-космической разведки США (NRO). Агентство подтвердило, что является заказчиком засекреченного до недавних пор запуска Falcon-9, который должен состояться в этом месяце, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.

Из отчётной документации Федеральной комиссии по связи США (FCC) стало известно об очередном запуске SpaceX с мыса Канаверал, который предварительно запланирован не ранее 25 октября. Но детали, указанные в заявке, не совпадают ни с одним из известных запусков в манифесте запусков компании, и это уже не первый подобный случай в истории SpaceX.

В январе 2018 года в рамках миссии национальной безопасности под кодовым названием "Zuma", SpaceX (со своей стороны) осуществили успешный запуск полезной нагрузки на орбиту. Дальше события развивались очень таинственно, по официальной версии спутник сошёл с орбиты вскоре после выведения, не сумев развернуться. Одновременно с этим, NRO тогда заявило, что они не связаны с миссией Zuma.

Та миссия оставалась крайне засекреченной вплоть до финальных этапов подготовки к запуску и, как и новая миссия, про неё стало известно лишь за некоторое время до старта. NRO уверило, что несмотря на очевидное сходство в том, как долго обе миссии держались в секрете, полезная нагрузка для предстоящей миссии вряд ли является заменой утерянному тогда спутнику.

Представитель разведки приоткрыл завесу тайны и лишь подтвердил, что полезной нагрузкой станет засекреченный космический аппарат разведывательной службы. Предполагается, что это будет спутник-шпион, который будет заниматься фотографированием поверхности и перехватывать данные в интересах разведки. NRO не раскрывает никаких подробностей о полезной нагрузке предстоящей миссии NROL-108.

Из заявки FCC известно, что SpaceX планируют посадку первой ступени Falcon-9 на площадку Landing Zone-1 (LZ-1). Так как для возврата к Мысу Канаверал ускорителю необходимо больше топлива, чем для привычной посадки на плавучую платформу, можно предположить, что засекреченный спутник (или спутники) относительно небольшой массы и/или в рамках данной миссии предполагается их вывод на более низкую орбиту.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
436