Инженеры Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) Петра Великого разработали наноспутники (кубики-юниты размером 10 на 10 см), из которых, как из конструктора, можно собирать платформы различных конфигураций для вывода на орбиту материалов или оборудования для проведения фундаментальных исследований. При этом стоимость доставки в космос аппаратов с помощью юнитов значительно ниже, чем с помощью обычных спутников, сообщил ТАСС в среду генеральный конструктор лаборатории «Астрономикон» при СПбПУ Денис Малыгин.

Около 20 лет назад появилась концепция малых спутников Кубсат. Ее идея заключалась в том, чтобы для исследования космоса использовать спутники, объем которых не более нескольких литров, а масса единицы — килограмм. Создание кубсатов стало возможным благодаря развитию микроминиатюризации оборудования.

«Если говорить про наш проект, то мы предлагаем платформу — это конструктор из таких «кубиков», их можно собирать по принципу «Лего». Разработчик, в зависимости от своей идеи, может собирать космический аппарат любой формы с оборудованием, чипом или материалом. Самое главное, что стоимость такого аппарата значительно ниже, чем при классическом подходе, когда это многомиллиардная история, а в нашем проекте для полноценной миссии нужно порядка 20-25 млн рублей, чтобы полностью всю миссию сформировать, собрать, протестировать и вывести на орбиту. 20 млн рублей — это примерно трехюнитовый аппарат с полноценной начинкой для проведения экспериментов», — сказал Малыгин.

По его словам, доставка на орбиту юнитов, разработанных в Политехе, может осуществляться двумя способами. Во-первых, с помощью ракеты, которую можно оснастить целым роем юнитов и выводить на орбиту по сотне аппаратов за миссию. Во-вторых, такие спутники могут доставляться на МКС и оттуда выводить их на орбиту.

«Мы совместно с СПбПУ стараемся совместить серьезную фундаментальную науку, и квантовые технологии, и новые технологии в телекоммуникациях, предложить эксперимент, чтобы отработать различные разработки», — отметил он.

Малыгин пояснил, что есть несколько основных направлений для применения юнитов, разработанных в Политехе: фундаментально-прикладное, технологическое и образовательное. Фундаментально-прикладное может быть связано, например, с изучением ионосферы Земли и влиянием на нее солнечной активности.

«Помимо красоты, которую можно наблюдать с орбиты, солнечная активность сильно сказывается на передаче радиоволн, связи и системах навигации. Поэтому, чтобы лучше понимать эти процессы, нужно строить динамическую модель. Но любая модель ограничена, нужны экспериментальные данные, и рой из таких аппаратов может собирать такие данные, и это является фундаментальным исследованием», — пояснил ученый.

Кроме того, для разработки такого спутника и его тестирования с выводом на орбиту требуется около двух лет, что примерно укладывается в срок магистерской программы, поэтому создание и применение такого спутника может использоваться университетом для образовательных целей.

«То есть наши молодые специалисты — аспиранты, магистранты, студенты — могут принимать участие в создании таких аппаратов и повышать свою квалификацию, работать руками, выводить свои разработки на орбиту», — отметил Малыгин.

По его словам, юниты также не являются источником космического мусора, потому что основная зона применения таких аппаратов — это околоземная орбита (300-600 км). Они работают на орбите порядка двух лет. За это время под действием внешних факторов (например, гравитация, влияние Солнца) они будут опускаться все ниже к Земле и сгорать в атмосфере в течение трех-четырех лет.

 

А.Ж.