Будущее научно-исследовательского судна (НИС) «Космонавт Виктор Пацаев» до сир пор не определено, сообщила «Интерфаксу» директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

«Многие годы «Космонавт Виктор Пацаев» стоит у стенки нашего музея в ожидании решения дальнейшей судьбы. В 2018 году Минобороны согласилось принять его от Роскосмоса безвозмездно и включить в состав парка «Патриот» Западного военного округа. Местом стоянки исторического судна должен был остаться Калининград, а наш музей помогал бы военным в его раскрутке как уникального туристического объекта. Однако и сегодня статус судна не определен: Роскосмос от него избавился, а Минобороны — не приняло», — рассказала Сивкова.

По ее словам, в начале этого года Минобороны сообщило, что считает целесообразным переложить задачу ремонта и музеефикации судна на Роскосмос, Минкультуры и правительство Калининградской области. «В результате ситуация вокруг корабля снова возвращается к мертвой точке, за которой обычно суда отправляются «на иголки». И это при том, что есть решение Морской коллегии при правительстве РФ о сохранении «Пацаева» как исторического корабля», — отметила директор музея.

Ранее заявлялось, что для ремонта, докования и введения в регистр корабля потребуется 150 млн рублей, затем его содержание будет ежегодно обходиться в 5 млн рублей, напомнила она.

«Когда Минобороны намеревалось забрать «Пацаева» и создать на нем филиал парка «Патриот», говорилось, что можно рассмотреть и возможность постоянного пребывания там курсантов Балтийского военном-морского института. Теперь в Калининграде есть филиал Нахимовского военно-морского училища… Ну так и воспользуйтесь возможностью для воспитания на борту этого корабля настоящих патриотов российского флота», — отметила Сивкова.

В настоящее время НИС «Космонавт Виктор Пацаев» ошвартован в Калининграде на реке Преголя. Его верхняя палуба иногда принимает туристов. Ранее на судне была развернута экспозиция, посвященная освоению космоса СССР и Россией.

Судно имеет водоизмещение 8950 т, длину — 121,8 м, ширину — 16,7 м. Оно построено в 1968 году на Ленинградском судостроительном заводе им. Жданова в качестве лесовоза, а в 1978 году переоборудовано в научно-исследовательское судно. Оно выполняло задачи обеспечения связи с космическими аппаратами вне зоны радиовидимости с территории СССР, работая в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.

После развала СССР Роскосмосу из 11 судов «Звездной флотилии» досталось четыре судна — «Космонавт Владислав Волков», «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Георгий Добровольский» и «Космонавт Виктор Пацаев». Первые два ушли на слом в 2000 году, «Космонавт Георгий Добровольский» — в 2006-м.

А.Ж.