28.10.2020 03:23 

Италия подписала с США соглашение об освоении Луны в рамках программы Artemis

Италия заключила с США соглашение о сотрудничестве в рамках лунной программы Artemis ("Артемида"). Как сообщило в пятницу агентство ANSA, соответствующий документ подписали статс-секретарь правительства Италии, отвечающий за политику в области освоения космоса, Риккардо Фраккаро и директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн в ходе видеоконференции, передает ТАСС.

Таким образом, Италия стала первой европейской страной, подписавшей с США двустороннее соглашение об освоении Луны. По словам Фраккаро, договор открывает новую страницу в освоении Луны. "Для нас это огромная возможность и большая честь - участвовать в столь амбициозной программе. Увидимся на Луне", - приводит его слова агентство.

Кроме того, для Италии участие в программе Artemis означает потенциальное вливание в космическую индустрию до €1 млрд. Как заявил главный управляющий военно-промышленного концерна Leonardo Алессандро Профумо, "таковы первые прогнозы экономических преимуществ на краткосрочную и среднесрочную перспективу". "Италия, помимо научно-технического вклада, будет участвовать в создании систем прилунения, а также жилых модулей на поверхности спутника Земли. От этого сотрудничества страна получит возврат в экономическом выражении до €1 млрд", - пояснил Профумо.

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
365