05.12.2020 10:58 

Траектория полета Perseverance скорректирована

Космическая миссия Perseverance стартовала 19 дней назад и стоила NASA 2,7 миллиарда долларов. Несмотря на то, что все детали полёта, кажется, были учтены ещё до старта, первый запуск космических двигателей и выполнение корректировки курса при помощи траекторного манёвра волновали специалистов и вообще всех, кто следит за ходом полёта Perseverance, сообщают “Машины и механизмы”.

 

Во время выполнения манёвра аппарат, несущий ровер, задействовал восемь подруливающих движков и успешно отправился в дальний космос. Манёвр, как сообщают операторы миссии, прошёл успешно и в штатном режиме.

 

« Мой первый запланированный манёвр по коррекции траектории прошёл успешно. Я делаю всё, чтобы прибыть к Марсу 18 февраля 2021 года. Я покинул Землю более 2 недель назад и уже пролетел 27+ миллионов миль. Осталось всего ~265 миллионов !» — радостно сообщил летательный аппарат у себя на странице твиттера.

 

Четыре оставшихся запуска двигателя запланированы на 28 сентября, 20 декабря, 10 и 16 февраля. Также предусмотрены два резервных запуска — их планируется провести 17 или 18 февраля, если что-то пойдёт не так в ходе одного из плановых манёвров. В результате маневрирования аппарат должен сесть в районе кратера Джезеро, который когда-то был озером.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
483