05.12.2020 11:12 

Рогозину представили план "прорыва в науке о космосе"

Специалисты российской ракетно-космической отрасли представили гендиректору Роскосмоса Дмитрию Рогозину варианты доставки на Землю проб грунта с Венеры.

 

"Я считаю, что было бы интересно не только посадить на Венеру аппарат, но и вернуть грунт на Землю. Это было бы действительно прорывом в фундаментальной науке о космосе. Как это сделать, мы знаем. Мне уже доложили решения инженерно-конструкторского плана на этот счет", - сказал Рогозин в интервью РИА Новости.

 

Ближайшая миссия на Венеру планируется на 2027-2029 годы. Это должен быть совместный российско-американский проект "Венера-Д". Однако он пока не получил финансирования с российской стороны. Ученые просят на реализацию российской части проекта 17 миллиардов 370 миллионов рублей на ближайшие 10 лет. Американская часть проекта "Венера-Д" оценивается примерно в такую же сумму.

 

В то же время Рогозин не знает, будет ли организован возврат грунта с Венеры в рамках миссии "Венера-Д" или в рамках одной из следующих миссий. Он также заявил, что предпочел бы национальную миссию на Венеру совместной с США. "Я предпочитаю самостоятельно", - сказал он.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
737