28.09.2020 02:20 

Rocket Lab обнародовали причину аварийного запуска своей 13-й миссии

Через четыре недели после аварийного запуска миссии "Pics Or It Didn’t Happen" на ракете Electron компания обнаружила причину аномалии в полёте, сделала выводы и уже получила разрешение на возвращение к полётам от Федерального управления гражданской авиации США (FAA), сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.

 

Комиссия по расследованию в Rocket Lab провела обширный анализ всех возможных причин аварийного запуска 4 июля 2020 года и установила, что:

 

"4 июля 2020 года ракета-носитель Electron успешно стартовала со стартового комплекса LC-1. Первая ступень отработала штатно, отделение 1-й ступени, зажигание двигателя 2-й ступени и сброс головного обтекателя прошло, как и планировалось. Через несколько минут после начала работы двигатель второй ступени безопасно отключился, что привело к невозможности достижения орбиты и вывода полезной нагрузки клиентов миссии. Благодаря контролируемому способу отключения двигателя [ред. - т.е. двигатель не взорвался, а просто отключился], Rocket Lab продолжала получать телеметрию от ракеты и инженеры смогли получить достаточно данных для тщательного расследования проблемы. После просмотра более 25 000 каналов данных и проведения множества испытаний, комиссия по расследованию смогла с уверенностью сузить проблему до одного электрического соединения.

 

В этом соединении росло сопротивление, которое вызывало нагрев и тепловое расширение электрических компонентов. Это привело к расплавлению компаунда, что послужило причиной отключения электрической системы и последующей остановке двигателя 2-й ступени.

 

Эту проблему не могли выявить перед полётом, так как это электрическое соединение надёжно работало во время всех стандартных приёмочных испытаний ракеты, включая вибрационные, термические и вакуумные тесты. Эта проблема никогда не наблюдалась во время предыдущих 12 запусков Electron. Проблема возникла в невероятно специфических и уникальных обстоятельствах, из-за которых соединение перестало работать так, как мы не могли бы обнаружить при стандартном тестировании.

 

Наша команда выявила проблему в ходе испытаний и определила, что её можно устранить с помощью дополнительных испытаний компонентов и процедур подготовки к запуску".

 

И главное, Rocket Lab должны вернуться на площадку уже в августе, чтобы запустить свою следующую миссию с новозеландского полуострова Махия:

 

"Свидетельство надёжности нашей ракеты Electron в том, что FAA уже одобрило возвращения её к полётам. Сегодня мы можем подтвердить, что возвращаемся к запускам в августе! Наша команда определила причину аномалии в полёте нашей 13-й миссии, и мы уже предпринимаем необходимые меры для недопущения подобного в будущем. Следите за новостями о нашей следующей миссии, которая состоится уже в ближайшее время!", - заявили в компании.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
423