28.09.2020 02:16 

Японская компания ispace объявила, что их первая миссия на Луну всё ещё ожидается к запуску в 2022 году

Японская компания ispace объявила, что их первая миссия на Луну всё ещё ожидается к запуску в 2022 году на ракете Falcon 9, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте. Лунный посадочный аппарат HAKUTO-R может нести до 30 кг полезной нагрузки на Луну. Однако, теперь заявляется, что полёт пройдёт по более длинной трёхмесячной траектории.

 

HAKUTO-R (в честь белого кролика, который по японским мифам живёт на Луне) небольшой лунный посадочный аппарат. В рамках его создания ispace сотрудничает с автомобильной компанией Suzuki (компоновка лендера) и производителем часов Citizen Watch (титановые компоненты аппарата), а ArianeGroup создаст двигательную установку. ispace также сотрудничают с компанией Draper Laboratory в рамках программы по доставке грузов на спутник Земли.

 

ispace (в то время White Label Space) как партнёр другой компании участвовала в конкурсе Google Lunar XPRIZE со своим проектом лунохода HAKUTO. Однако проект так и не был воплощён в установленные сроки, из-за проблем с компанией, которая занималась созданием посадочного аппарата в рамках конкурса.

 

Позднее проект ispace спасла программа CLPS (Commercial Lunar Payload Services) от NASA, когда ispace выиграли один из её контрактов.

 

Аппарат HAKUTO-R (R - reboot, т.е. перезагрузка прошлого проекта) основывается на разработках предыдущей программы, но теперь у ispace свой посадочный аппарат. Запуск HAKUTO-R планируются как вторичная полезная нагрузка в миссии SpaceX на ракете Falcon 9. Ожидается, что в 2022 году полетит один посадочный аппарат, затем, в случае успеха, в 2023, лендер доставит на Луну небольшой луноход.

 

А.Ж.

 

Поделиться в соц. сетях
315