21.09.2020 19:51 

Китайский луноход “Юйту-2” перешел в спящий режим

Посадочный модуль и луноход Yutu-2 («Юйту-2») китайской лунной миссии Chang'e-4 («Чанъэ-4») завершили научно–исследовательскую работу в 20-й лунный день и перешли, с приходом холодной лунной ночи, в спящий режим (гибернации). Об этом сообщили в Центре лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении /CNSA/.

В понедельник, 27 мая текущего года, отключился луноход Yutu-2 («Юйту-2») в 00:34 BJT (16:34 UTC / 26-07-2020), а позже в 10:20 BJT (02:20 UTC) и посадочный модуль Chang'e-4 («Чанъэ-4»). Лунные космические аппараты автономно переключились в режим гибернации и сейчас находятся в спящем режиме. Все бортовые приборы работали в 20-й лунный день в штатном режиме.


Луноход Yutu-2 проработал намного дольше своего трехмесячного проектного срока службы, став лунным ровером, наиболее длительное время функционирующего на поверхности естественного спутника Земли. Общий пробег лунохода Yutu-2 на сегодняшний день составляет 490,9 метра. Из полученных данных и снимков поверхности Луны, луноход продолжит движение на северо-запад в направлении базальтовой зоны, сообщается в группе “Космические полеты Китая” ВКонтакте.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
249