28.09.2020 01:13 

Первую российскую лунную станцию протестируют оборудованием из США

Готовность к запуску на Луну аппаратуры, установленной на первой в истории современной России посадочной станции "Луна-25", планируется проверить с помощью техники из США и Европы, следует из документов предприятия-производителя станции НПО им. Лавочкина (входит в "Роскосмос"), опубликованных на сайте госзакупок.

Согласно техническому заданию на поставку оснастки для проведения юстировочных работ по теме "Луна-Глоб", в Швейцарии предусматривается приобрести четыре сферических отражателя, а в США — 250 магнитных держателя и другую оснастку.

Использование иностранной аппаратуры для проверки российской лунной станции предприятие-производитель НПО им. Лавочкина (входит в "Роскосмос") объяснило отсутствием российских аналогов. "Использование импортного оборудования для проведения некоторых испытаний по программе создания космического аппарата "Луна-Глоб" (Луна-25) объясняется отсутствием аналогов у российских производителей", — сказали РИА Новости в пресс-службе предприятия.

Проверкой оборудования участие зарубежных стран в российской миссии не ограничивается. На борту "Луны-25" будет установлен изготовленный совместно со Швейцарией лазерный масс-спектрометр для изучения лунного грунта, а также ТВ-камера "Пилот" разработки Европейского космического агентства, передает РИА Новости.

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
522