04.08.2020 10:56 

Рогозин: США путем санкций хотят монополизировать рынок коммерческих космических пусков

Вводимые США санкции преследуют в том числе цель обеспечить американским компаниям монополию на рынке коммерческих космических запусков. Об этом заявил в понедельник в интервью радио “Комсомольская правда” глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

 

"Этот рынок, к сожалению, на сегодняшний момент полностью деформирован санкционной политикой США. Они выдавливают не только Россию и Китай, выдавливают и европейских партнеров, пытаясь его монополизировать", - сказал он.

 

По словам Рогозина, Россия, чтобы закрепится на международном рынке коммерческих космических пусков, создает ракеты нового поколения. "Цена на них должна быть такая, чтобы наши американские конкуренты начали считаться с появлением нового российского игрока", - отметил глава Роскосмоса.

 

Рогозин также сообщил, что Роскосмос обсудил с китайскими партнерами сотрудничество в космосе, в том числе по лунной научной базе.

 

"Сегодня буквально, утром, мы проводили телемост с моим китайским визави. <...> Мы договорились о том, чтобы начать шаги навстречу друг другу именно по определению контуров и значения лунной научной базы", - отметил он.

 

По словам главы Роскосмоса, проект лунной научной базы может быть открыт для всех желающих, в том числе американцев. "Но инициатива здесь может быть именно за Россией и Китаем", - подчеркнул он, добавив, что китайцы сильно выросли в последние годы.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
230