Физики предлагают провести эксперимент с двумя «запутанными» фотонами на рекордно большом расстоянии — примерно в 500 километров, разделяющих лабораторию на Земле и Международную космическую станцию (МКС), детали эксперимента приводятся в статье в журнале New Journal of Physics.

«Запутанное» состояние материи, отдельных элементарных частиц, атомов или их скоплений, состоит в том, что, будучи разделенными большими расстояниями, на которых никакие физические силы их уже не связывают, частицы ведут себя так, как будто они связаны, а изменение состояния одной частицы в системе приводит к закономерному изменению состояния другой.

Это явление до сих пор остается во многом загадочным для физиков: ученым пока неизвестно, как именно и с какой скоростью происходит передача состояния одной частицы к другой. До сегодняшнего дня ученые наблюдали «запутанные» частицы в лабораторных условиях, однако австрийский физик Руперт Урсин и его коллеги предлагают провести такой эксперимент с использованием Международной космической станции.

Теоретически расстояние никак не влияет на «запутывание» частиц, отмечают ученые, поэтому они предлагают отправить на МКС детектор фотонов, который там соединят с автоматической камерой Nikon, наблюдающей за Землей из панорамных окон модуля Cupola. После этого физики «запутают» два фотона в лаборатории и отправят один из них к МКС, продолжая следить за их состоянием. Каждый такой эксперимент потребует всего 70 секунд за один пролет станции над лабораторией, поэтому выполнить весь проект можно будет достаточно быстро.

Ранее рекордным расстоянием, разделяющим «запутанные» фотоны, были 143 километра между островами Канарского архипелага, Пальма и Тенерифе — этот эксперимент провела эта же группа ученых, побив при этом рекорд китайских коллег в 97 километров, передает РИА Новости.

К.И.