Франция ежегодно инвестирует около 180 млн евро в европейскую космическую программу, что составляет почти 80 проц от всего объема подобных вложений стран ЕС. Такие данные содержатся в отчете Счетной палаты республики, представленном премьер-министру страны Жан-Марку Эйро. Выдержки из этого документа опубликовала в пятницу газета «Фигаро», передает ИТАР-ТАСС.

«Благодаря Гвианскому космическому центру /ГКЦ/ в Европе расположен ведущий мировой космодром, в распоряжении которого находится большое число ракет-носителей, — отмечает издание. — Это стало возможным после того, как в 2011 году французская компания «Арианспейс» начала запуски с Куру российской ракеты-носителя «Союз» и европейской ракеты-носителя легкого класса «Вега». При этом в ГКЦ способны отправлять в космос любые космические аппараты — от «грузовиков», доставляющих продовольствие и оборудование на Международную космическую станцию, до телекоммуникационных и военных спутников массой менее двух кг». Однако в Счетной палате Франции подчеркивают, что «это европейское лидерство» обеспечено, «в основном, за счет растущих финансовых вливаний» со стороны Парижа.

«На данный момент Франция на 76 проц финансирует эксплуатацию ГКЦ /179,1 млн евро в год/ и почти на 60 проц — эксплуатацию «Ариан-5″, каждый запуск которой обходится в порядка 20 млн евро», — говорится в докладе. При этом остальные 57,1 млн евро, ежегодно необходимые для функционирования космодрома Куру, поступают от других 19 стран-членов Европейского космического агентства /ЕКА/.

В связи с этим Счетная палата республики указывает на то, что «сейчас, когда речь заходит о финансировании ГКЦ и выделении средств на эксплуатацию ракет-носителей, нужно поставить вопрос о более справедливом распределении долей между государствами, входящими в ЕКА и ЕС». При этом экономисты подчеркивают, что французское правительство «должно подготовиться к переговорам» по этому поводу «на предстоящем министерском заседании» ЕКА, которое запланировано на 2014 год.

В докладе также указывается на слабые, с коммерческой точки зрения, стороны ракеты-носителя «Ариан-5», которая в начале февраля этого года отправилась в космос в 54-й раз. По мнению аналитиков, совершенно неприемлемо, что каждый из наиболее часто выполняемых с Куру запусков обходится Европе в 20 млн евро, необходимых для эксплуатации этой ракеты. При этом с помощью «Союза» «невозможно обеспечить автономность космических запусков для европейцев, поскольку эти ракеты принадлежат нашим российским партнерам», подчеркнули в Счетной палате. Что же касается «Веги», то затраты на ее эксплуатацию «превышают затраты на эксплуатацию ее аналогов».

Экономисты Счетной палаты отметили, что на данный момент «только Франция выразила готовность профинансировать проект создания новой ракеты-носителя «Ариан-6», который был одобрен на последнем министерском заседании ЕКА в ноябре прошлого года. Если к следующему заседанию ЕКА в 2014 году эта инициатива не найдет поддержку со стороны других государств-членов, то Париж «впустую потратит в общей сложности чуть более 200 млн евро», отмечается в докладе. Кроме того аналитики рекомендовали французским властям «определить недвусмысленно и четко целесообразность использования «Союзов» в ГКЦ, приняв во внимание предстоящий ввод в эксплуатацию ракеты «Ариан-6», которая нацелена на тот же рынок, что и «Союз».

Проект по запуску «Союзов» с космодрома в ГКЦ осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Первые четыре ракеты ранее уже успешно стартовали из Французской Гвианы. Планируется, что ежегодно будет осуществляться по 2-4 запуска. Компания «Арианспейс» уже заказала у российской стороны 23 ракеты. При этом соглашение Парижа и Москвы о запусках «Союзов» с Куру действительно до 2016 года.

К.И.