Российское космическое агентство направило в правительство проект федерального закона «О государственной корпорации «Роскосмос» (ГК «Роскосмос»), сообщила в пятницу газета “Известия”. Представленный законопроект, копия которого есть в редакции газеты, отражает идею максимальной концентрации всех функций и возможностей в рамках единой структуры.
К полномочиям и функциям госкорпорации законопроект относит разработку госполитики в области космической деятельности, включая подготовку федеральных законов, а также научно-технической, инвестиционной и структурной политики по развитию ракетно-космической промышленности. Эти предложения утверждаются правительством и президентом РФ, после чего корпорация осуществляет их реализацию. Госкорпорации планируется делегировать права на заключение госконтрактов, размещение госзаказа на разработку, производство и поставку космической техники. За ГК «Роскосмос» предлагается закрепить также функции лицензирования, контроля деятельности предприятий и качества их продукции, разработку кадровой политики и подготовку самих кадров.
К функциям госкорпорации проект закона относит и разработку основных документов, регулирующих порядок финансирования отрасли: федеральной космической программы, ФЦП «Глобальная навигационная система» и прочих подобных документов.
В качестве органов управления ГК «Роскосмос» предлагается наблюдательный совет, гендиректор и правление. Высшим органом станет наблюдательный совет, в состав которого войдут девять человек, назначаемых президентом и правительством. Функции набсовета аналогичны тем, что делегированы в советах таких госкорпораций, как «Росатом» и «Ростехнологии»: утверждение направлений деятельности, программу, утверждение годовых отчетов и т.д.
Гендиректор ГК «Роскосмос» будет утверждаться президентом РФ по представлению главы правительства.
В распоряжение госкорпорации предлагается передать пакеты акций предприятий ракетно-космической отрасли, находящиеся у государства, а также подчинить ей ФГУПы, находящиеся сейчас в ведении Роскосмоса: это научные учреждения, Центр подготовки космонавтов и ряд других. ГК будет получать акции допэмиссий акций дочерних компаний, осуществляемых в процессе бюджетных инвестиций на модернизацию их производственных мощностей.
Через ГК «Роскосмос» планируется проводить все деньги, выделяемые бюджетом на космические программы, — корпорация станет их распределителем и вместе с тем будет аккумулировать прибыль от дочерних структур. Совмещение в едином лице функций заказчика и исполнителя авторы законопроекта предлагают считать «заградительной мерой от проникновения на рынок иностранных конкурентов».
Решения об отчислении дивидендов в бюджет будут приниматься набсоветом. Роскосмос предлагает оставлять в казначействе корпорации от 15% до 25% прибыли ФГУПов и аккумулировать эти средства в фонде развития. Законопроект также предусматривает формирование специальных резервных фондов корпорации, создаваемых за счет отчислений предприятий и организаций. Порядок их расходования будет определять наблюдательный совет ГК.
В Роскосмосе считают, что на формирование госкорпорации уйдет два года, притом что срок создания госкорпорации «Росатом» составлял 3,5 года. Затраты на создание ГК «Роскосмос» оценены всего в 125 млн рублей, из которых 40 млн уйдет на реформирование корпорации изнутри (создание субхолдингов, разработка системных проектов, программ оптимизации), 70 млн рублей потребуют затраты на организацию деятельности госкорпорации и 15 млн на разработку системного проекта по созданию госкорпорации.
Затраты на формирование госкорпорации представляются мизерными на фоне выгод, которые авторы законопроекта обозначают как целевые показатели деятельности госкорпорации. Например, количество рабочих мест в производстве ракетно-космической техники с нынешних 67 тыс. к 2020 году сократится до 47 тыс., а к 2030-му — до 27 тыс. При этом объем выручки ракетно-космической промышленности с 334,2 млрд рублей в 2012 году к 2020 году увеличится до 589,2 млрд рублей, а к 2030-му вырастет до 844,2 млрд рублей. На фоне роста выручки качество выпускаемой продукции к 2030 году приблизится к совершенству, утверждают идеологи создания госкорпорации: к названной дате уровень качества, измеряемый в процентах от эталона, составит 99%, при этом сегодняшний показатель качества по аналогичной шкале — ниже 80%.
Отраслевые эксперты расходятся в оценках предложений Роскосмоса.
— Мы в целом поддерживаем предложения Роскосмоса по консолидации промышленности в рамках единого юридического лица, — говорит председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев. — К таким выводам пришли уже во многих отраслях, столкнувшись с проблемами качества и реализации единой технической политики. Единственное расхождение в том, что мы не поддерживаем идею ликвидации федерального органа, проводящего политику в области космоса, и передачу его функций хозяйствующему субъекту, каковым по сути становится госкорпорация. На наш взгляд, это большая ошибка. Орган власти, наоборот, нужно усилить численно, материально и по набору полномочий в отношении юрлиц, с помощью которых Роскосмос разрабатывает и реализует свою политику.
Исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Сергей Жуков согласен, что космическое агентство нужно сохранить.
— Федеральный орган исполнительной власти должен остаться, а предприятия нужно собирать скорее в два конкурирующих холдинга, а не в единую структуру. На наш взгляд, концентрацию предприятий нужно осуществлять крайне осмотрительно, не торопясь, и, полагаю, это должны быть вертикально интегрированные холдинги, — сказал он.
В Роскосмосе не смогли уточнить, как сложится судьба переданного в правительство законопроекта. Информированный источник в космическом агентстве предположил, что принципиальное решение относительно схемы отраслевой реформы может быть принято 12 апреля — на День космонавтики запланирован визит Владимира Путина на строящийся в Амурской области космодром Восточный и тематическое заседание правительства, пишут “Известия”.
К.И.