Научно-технический и производственный потенциал фирм-разработчиков оборудования для ракетно-космической техники целесообразно объединить в интересах создания конкурентоспособной продукции, считает генеральный директор Научно-производственного центра автоматики и приборостроения (НПЦАП) имени Н.А.Пилюгина (Москва) Ефим Межирицкий.

«Мы не раз предлагали руководству Роскосмоса рассмотреть вопрос о создании в отрасли приборостроительной корпорации или интегрированной структуры по системам управления. Потому что сегодня внутри России заниматься конкуренцией по нашей тематике, наверное, бессмысленно. Эффективнее создавать специфическое оборудование силами нескольких предприятий, взяв от каждого из них лучшее.

Только в этом случае можно создать такую продукцию, которая была бы конкурентоспособна на мировом рынке», — сказал Е.Межирицкий «Интерфаксу-АВН». По его словам, он надеется, что такая корпорация будет создана. «Ждем политического решения», — сказал гендиректор.

В то же время, по его словам, «ничего страшного» не произойдет, если будет принято решение интегрировать разработчиков систем управления в крупные ракетно-космические холдинги.
«Сегодня, например, самарское «ЦСКБ-Прогресс», формируя большую ракетно-космическую корпорацию, включило в ее состав НПО автоматики из Екатеринбурга. Эта фирма специализируется на разработке систем управления для ракет «Союз». Наша компания в силу тесного сотрудничества с космическим центром имени Хруничева могла бы войти в состав создаваемой на его базе интегрированной структуры», — сказал Е.Межирицкий.

Он отметил, что у НПЦАП с центром имени Хруничева хорошие деловые отношения.
«Мы активно работаем с ними по ракете «Ангара». Вместе помогали Южной Корее создать и запустить собственную космическую ракету KSLV. Этот проект, кстати, связан с отработкой «Ангары», поскольку и там, и там используется практически один и тот же универсальный ракетный модуль», — сказал гендиректор.

К.И.