Компания СОГАЗ, которую контролирует Юрий Ковальчук, получила возможность страховать и перестраховывать иностранные спутники и самолеты, передает РБК daily. До сих пор страховщик работал с космическими рисками преимущественно в странах СНГ.
Крупнейший в мире страховой брокер Aon Market Security Committee (Aon) решил допустить СОГАЗ к работе с космическими и авиационными рисками. Страховщик станет первой из российских компаний, которая сможет регулярно страховать и перестраховывать спутники и самолеты из США, Азии и стран Европы.
Стать полноправным участником международного рынка СОГАЗу до сих пор мешал сравнительно невысокий по мировым меркам рейтинг. По шкале Standard & Poor’s у компании сейчас рейтинг ВВВ-. Для таких страховщиков у международных брокеров применяется ограничение «для рисков на территории или исходящих с территории РФ и (или) бывшего СССР».
Как рассказал РБК daily управляющий директор Aon в России и СНГ Борис Корчемкин, комитет финансовой безопасности международного страхового брокера провел собственную переоценку финансовой устойчивости, опыта и ряда других показателей российской компании. В результате им было принято решение снять для СОГАЗа страновые ограничения.
До сих пор компания в основном страховала космические риски на территории СНГ. По словам зампреда правления СОГАЗа Николая Галушина, после заключения договоров они отдавались в перестрахование за рубеж. В соответствии с общемировой практикой страховщики таким образом снижают свои риски, ведь речь идет о достаточно значительных суммах. Например, спутник «Ямал-402» был застрахован на сумму более 12 млрд. руб. Сборы СОГАЗа по страхованию в авиационной и космической отрасли в 2012 году составили 3, 58 млрд. руб.
Доступ на иностранный рынок у компании был и раньше, но речь шла о разовых сделках, уточнил г-н Галушин. Ближайший конкурент СОГАЗа на российском рынке компания «Ингосстрах» тоже активно сотрудничает с брокером, однако может получать космические риски только из стран бывшего СССР, Индии, Вьетнама и некоторых стран Восточной Европы, отметил г-н Корчемкин.
К.И.