Данные о резких изменениях характеристик космических лучей, поступившие с межпланетного зонда НАСА «Вояджер-1», пока не позволяют уверенно говорить о том, что этот аппарат вышел в межзвездное пространство, покинув Солнечную систему, сообщил завлабораторией Института космических исследований РАН Владислав Измоденов РИА Новости.
Ранее Американский геофизический союз (AGU) сообщил, что «Вояджер-1» покинул гелиосферу — «пузырь», образованный солнечным ветром и солнечным магнитным полем — а значит, вышел из нашей планетной системы. По данным ученых, 25 августа 2012 года зонд зафиксировал резкие изменения в потоке космических лучей разного происхождения — резко сократилась доля частиц, исходящих от Солнца, а интенсивность галактических космических лучей выросла вдвое.
Измоденов отметил, что пока нет решающего свидетельства в пользу «выхода» — признаков присутствия межзвездного магнитного поля. «Магнитное поле просто возросло в три-четыре раза, но имеет ту же ориентацию, что и в гелиосфере. По идее, оно должно, конечно, сменить ориентацию. То есть однозначно сказать, что «гелиоклиф» (как американские ученые назвали границу потоков энергичных частиц) и есть гелиопауза (граница гелиосферы), нельзя», — сказал собеседник агентства.
Представители НАСА также считают преждевременными заявления о выходе «Вояджера» в межзвездную среду.
«Научная группа проекта «Вояджер» считает, что «Вояджер-1» еще не покинул Солнечную систему и не вышел в межзвездную среду. В декабре 2012 года группа сообщила, что «Вояджер» вышел в новый регион, где свойства частиц сильно меняются», — сказал один из ученых проекта Эдвард Стоун.
«Изменение направления магнитного поля является последним решающим признаком проникновения в межзвездное пространство, и изменение этого направления пока не наблюдается», — отметил он.
К.И.