Советский вестерн «Белое солнце пустыни» о столкновении красноармейца Федора Сухова с отрядами басмачей в Средней Азии вышел в широкий прокат 30 марта 1970 года. В течение года фильм посмотрели более 30 млн зрителей, а цитаты из него стали крылатыми выражениями, передает ТАСС.

Идея сценария родилась благодаря рассказу одного из ветеранов Гражданской войны о гареме, который был оставлен своим мужем во время бегства. Постановку фильма доверили Владимиру Мотылю, сделавшему себе имя картиной о Великой Отечественной войне «Женя, Женечка и «Катюша». Несмотря на то, что работа над сценарием началась летом 1967 года, режиссер смог полноценно приступить к работе только после внесения в сценарий правок — создатели опасались, что цензуру может возмутить то, как в фильме был изображен солдат гражданской войны.

На главные роли были утверждены Анатолий Кузнецов, Павел Луспекаев, Спартак Мишулин и Кахи Кавсадзе, композитором выступил Исаак Шварц, а песню «Ваше благородие» написал Булат Окуджава. Съемки фильма прошли в 1968 году, однако из-за проблем с технической базой он оказался готов не полностью, а худсовет потребовал изменить настроение фильма на более духоподъемное.

В результате, последние сцены были сняты уже в сентябре 1969 года, но директор «Мосфильма» Владимир Сурин все равно отказался принимать «Белое солнце пустыни». Судьбу фильма решил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, который был большим поклонником американских вестернов. На закрытом показе он дал картине высокую оценку, и ее судьба была решена.

Советские, а затем российские космонавты полюбили фильм. С 1973 года все экипажи, отправляющиеся в полёт, перед стартом обязательно смотрят фильм. И неважно, в какой раз космонавт отправляется на орбиту. Фильм смотрят все и всегда.

А.Ж.