В уходящем году в различных странах мира были запущены 76 ракет-носителей (26 пусков выполнено Россией, 19 – Китаем, 13 – США, 10 – компанией Arianespace, три – консорциумом Sea Launch, по два – Индией, Японией и КНДР, один – Ираном), целью которых был вывод на околоземную орбиту полезной нагрузки различного характера. 74 пуска были успешными, а один – частично-успешным. Один, в КНДР, завершился аварией.
Есть косвенные признаки того, что в 2012 году в Иране имели место два аварийных пуска ракет-носителей, 23 мая и 22 сентября. Однако эти факты официального подтверждения не имеют. Поэтому в статистике эти старты не учитываются.
Число запущенных в 2012 году носителей по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 8 единиц (на 9,53 %). После практически стабильного ежегодного роста, который наблюдался в предыдущие семь лет (с небольшими флюктуациями), это первое снижение количества запусков.
Как и все последние годы больше всего запусков “выполнила” Россия – 24 пуска (31,58 %). С учетом пусков по программам Sea Launch и “Союз” в Куру” это число увеличивается до 29 (38,15 %).
По сравнению с 2011 годом пусковая активность России существенно снизилась (на 8 пусков, то есть на 25 %). При учете пусков по двум вышеупомянутым программам цифры чуть-чуть лучше – уменьшение на 6 пусков, то есть на 17,15 %.
По сравнению с предыдущим годом уменьшился уровень аварийности при запусках российских ракет. Все носители успешно вывели космические аппараты на орбиту. Правда, дважды подводили разгонные блоки “Бриз-М” (в августе и в декабре), когда спутники оказывались на нерасчетных орбитах. Но тенденция положительна и обнадеживает.
Правда, вновь упало число пусков отечественных РН, осуществленных в рамках национальной программы. В 2012 году их было всего четыре. Кроме того, во время трех пусков по коммерческим программам на орбиту, кроме зарубежных спутников, выводились и российские космические аппараты.
Восемь российских пусков состоялись по программе МКС.
Все прочие старты, в том числе с плавучей платформы Odyssey и из Куру осуществлялись по коммерческим контрактам.
На втором месте по числу запущенных ракет прочно обосновался Китай. В 2012 году, также, как и годом раньше, в Поднебесной было запущено 19 ракет. Причем все старты были успешными.
Кстати, по итогам первого полугодия Китай впервые в истории занял первое место по пусковой деятельности. Правда, во втором полугодии «всё встало на своих места» и в лидеры “выбилась” Россия. Но хоть и временно, но лидировали китайцы. Что заставляет говорить о значительном усилении китайской космонавтики.
Увеличилось в Китае число пусков по коммерческим контрактам. В 2012 году китайскими носителями были запущены люксембургский, венесуэльский и турецкий спутники. Но основное место Китай по-прежнему уделяет национальной космической программе.
США второй год подряд занимают третью строчку в пусковой активности – 13 стартов (уменьшение по сравнению с 2011 годом на 27,8 %). Но, судя по всему, не особо на этом зацикливаются. Все свои нужды они удовлетворяют с помощью “коммерсантов”. Да и потенциал у американцев никуда не делся – при необходимости они могут резко усилить свою пусковую активность.
А помочь в этом им могут частники. В 2012 году было два запуска носителя Falcon-9 компании SpaceX. В ближайшие годы к ней присоединятся другие компании. Тогда и статистика у американцев улучшится.
В 2012 году до 10 возросло число запусков, “записанных” за Arianespace. Этой компанией юридически «принадлежат» и российские “Союзы”, запускаемые с Куру.
Закрепил свои позиции в уходящем году на рынке коммерческих запусков и “морской космодром”. С плавучей платформы Odyssey было выполнено три запуска.
Активность остальных стран на рынке пусковых услуг была невелика и соответствует “показателям” ряда последних лет.
К.И.