Астрономы проанализировали первые данные, которые собрал зонд Parker Solar Probe в ходе первых двух сближений с Солнцем на максимально близкие расстояния. Эти замеры раскрыли необычные особенности магнитного поля внутри солнечного ветра и другие странности в поведении светила, которые нельзя увидеть с орбиты Земли. Ученые пишут об этом в статьях, которые опубликовал научный журнал Nature, передает ТАСС.
«Первые сближения с Солнцем были просто потрясающими. Мы смогли изучить магнитную структуру короны и подтвердили, что солнечный ветер исходит из так называемых корональных дыр, открыли загадочные плазменные «американские горки», предположительно связанные с процессом формирования солнечного ветра, а также увидели очаги нестабильности внутри этого потока газа. Вдобавок, нас удивила сила «пылевых бурь» в непосредственной близости от Солнца», — прокомментировал результаты один из авторов работы, астроном из Калифорнийского университета в Беркли (США) Стюарт Бейл.
Зонд Parker Solar Probe (PSP) стартовал в августе прошлого года. Цель миссии — решить одну из самых амбициозных задач в истории астрономии и космонавтики — сближения с Солнцем на минимально возможное расстояние, которое составит примерно шесть миллионов километров. В конечном итоге, работа PSP завершится погружением в раскаленную атмосферу светила, что произойдет, как ожидают ученые, в середине следующего десятилетия.
По текущим планам NASA, этот аппарат пролетит через корону Солнца 24 раза, постепенно сближаясь с поверхностью светила. Parker Solar Probe оборудован тепловым экраном из специального углепластикового материала толщиной в 11 сантиметров и шириной в несколько метров, который защитит его от уничтожения в ходе этих встреч со светилом.
Как надеются ученые, данные, которые уже собрал и продолжает получать PSP, помогут астрофизикам понять, почему корона Солнца на несколько порядков горячее, чем его поверхность. Полноценного объяснения этого феномена пока не существует. Многие астрономы предполагают, что атмосферу Солнца разогревают мощные выбросы плазмы или же микровспышки, которые постоянно возникают на его поверхности. Однако однозначных свидетельств, которые подтвердили бы эти предположения, астрономы пока не нашли.
А.Ж.