Ученые оценили качество измерений нового прибора для спутниковой альтиметрии – способа зондирования земной поверхности и акватории Мирового океана из космоса. Он способен качественно определять уровень моря и поможет упростить описание океана. Работы поддержаны Российским научным фондом, а результаты опубликованы в Advances in Space Research.

В своей работе сотрудники Российского государственного гидрометеорологического университета, Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН и Санкт-Петербургского государственного университета испытали прибор для спутниковой альтиметрии, сделанный их коллегами из Франции (DT18). Ученые оценивали качество его работы в высоких широтах на примере Норвежского моря.

«Наибольшие изменения коснулись измерений в прибрежных районах: теперь они точнее на 10%. Расчеты на море также стали лучше на 3%», — говорит Лев Наумов, инженер-исследователь Санкт-Петербургского государственного университета.

Ученые выбрали именно Норвежское море, так как этот район известен своей вихревой динамикой. Спутниковые данные сравнивались с данными береговых самописцев уровня и с данными дрейфующих буев. Результаты показали, что в прибрежной зоне прибор хорошо воспроизводит изменчивость уровня моря, однако, в открытом море он может значительно ошибаться. Исследователи считают, что это связано с влиянием ветровых волн и дрейфовых течений. Проблема может крыться и в инструментальных измерениях.

Значимость данных спутниковой альтиметрии проявляется в широком диапазоне: от распознавания океанских вихрей до разработки моделей течений в океане (океаническая циркуляция). Выполненное исследование показывает способность прибора улучшить качество гидрологических прогнозов, это будет полезно, например, для рыболовства.

А.Ж.