Космонавты во время перспективных полетов на Луну и Марс будут питаться, как и сейчас, сублимированными продуктами, передает ТАСС. Об этом сообщил старший научный сотрудник 1-й лаборатории 41-го отдела Центра подготовки космонавтов Андрей Баландин.

«В перспективных полетах на Луну и Марс в вопросах питания пока планируется оставить все на достигнутом уровне. Быть может, в будущем и будут выращивать, перерабатывать что-то на кораблях и станциях, но сейчас сублиматы — оптимальный вариант», — приводятся слова Баландина в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте Роскосмоса.

Как уточнили в госкорпорации, сейчас основу рациона питания составляют сублиматы, поскольку эта технология «позволяет сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму». При этом такая еда может храниться в течение нескольких лет без ущерба для качества. В то же время ряд блюд поставляют на МКС в консервных банках, в том числе азу, запеканку, говядину с овощным гарниром, омлет с куриной печенью и другие.

А.Ж.