В Музее космонавтики прошла пресс-конференция, посвященная презентации результатов эксперимента по 3D-печати биологических образцов в условиях микрогравитации, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

В мероприятии приняли участие Герой Российской Федерации, участник первого эксперимента по биопечати на борту МКС, космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, основатель и генеральный директор «Инвитро» Александр Островский, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани, старший проектный менеджер кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий фонда «Сколково» Иван Косенков, и исполнительный директор ОРКК Николай Бурдейный.

На Международной космической станции успешно завершился эксперимент по биопечати мяса. В ходе опыта на магнитном биопринтере «Орган.Авт» были произведены образцы мяса из клеток коровы, кролика и рыбы. Уникальность эксперимента заключается как в особых условиях проведения, микрогравитации, так и в специфике самой технологии, которая не предусматривает использования природных ресурсов. Так, для производства 1 кг говядины на Земле требуется 15 тысяч литров воды, пастбища и, как минимум, 1 корова.

Суть инновационного способа синтезирования мяса заключается в копировании и воспроизводстве естественного процесса регенерации клеток, имеющего место в живом организме, в контролируемых условиях лаборатории. Эксперимент, проведенный в наиболее экстремальных условиях из возможных, в условиях микрогравитации, дает возможность говорить об успехе и широких перспективах разумных технологий пищевой промышленности, не приводящих к чрезмерному использованию природных ресурсов и загрязнению окружающей среды.

А.Ж.