Российские врачи обозначили и согласовали со всеми партнерами по программе Международной космической станции (МКС) риски для человеческого здоровья, которые будут подстерегать членов экипажа, стартующего в 2015 году на станцию, сообщил журналистам глава Института медико-биологических проблем (ИМБП) Игорь Ушаков, передает РИА Новости.

«Два члена экипажа, выбранные для осуществления годовой миссии на МКС, столкнутся с рядом рисков для их здоровья. Это касается возможных проблем с опорно-двигательным аппаратом, в частности с риском развития раннего остеопороза, снижения мышечной силы и аэробной выносливости», — сказал Ушаков.

Кроме того, по его словам, космонавтов подстерегает риск изменения и частичной дисфункции сенсомоторного аппарата. Также существует риск нарушения зрения, вызванный микрогравитацией или нарушением внутричерепного давления. В области питания на орбите существует риск нарушения психического здоровья и усвоения питательных веществ, связанный с невозможностью обеспечить требуемое количество, качество и разнообразие еды.

По словам Ушакова, есть также риски по оказанию независимой медицинской помощи. «Он связан с невозможностью обеспечить надлежащее медобслуживание в течение всей миссии — включая обучение на борту, диагностику и само лечение», — отметил Ушаков.

Кроме того, по его словам, существует ряд проблем, связанных с воздействием радиации. Это связано с возможными дегенеративными изменениями тканей, связанных с радиационным воздействием. Также медики прогнозируют риски воздействия токсической окружающей среды в условиях длительного полета. Это касается воздействия технической пыли, химических веществ и различных возбудителей инфекционных заболеваний, возможных на станции.

Медики также предупреждают о рисках, связанных с автономным выживанием в чрезвычайных ситуациях. «Это также медицинские риски, связанные с отказом системы жизнеобеспечения, а также случаи чрезвычайных ситуаций — пожара, разгерметизации или токсической атмосферы. Список рисков завершают проблемы, связанные с гипогравитацией», — заключил Игорь Ушаков.

К.И.