27 мая 2018 г. в возрасте 84 лет скончался американский астронавт Дональд Петерсон.

Дональд Херод Петерсон-старший (Donald Herod Peterson, Sc.) родился 22 октября 1933 г. в г. Вайона (шт. Миссисипи, США).

В 1951 г. окончил среднюю школу в г. Вайона. В 1955 г. окончил Военную академию в Вест-Пойнте и получил степень бакалавра. В 1955-1959 гг. служил в Командовании подготовки кадров ВВС в качестве пилота-инструктора и офицера по военной подготовке. В 1960-1963 гг. служил в Командовании систем вооружения ВВС в качестве аналитика отдела ядерных систем. В 1962 г. в Технологическом институте ВВС на авиабазе «Райт-Паттерсон» (шт. Огайо) получил степень магистра наук по ядерной энергетике. В 1965 г. служил лётчиком-истребителем в Командовании тактических ВВС, в течение трёх месяцев проходил тренировки по применению оружия ближнего боя. Окончил Аэрокосмическую школу пилотов-исследователей на авиабазе «Эдвардс» (шт. Калифорния). Общий налёт составляет более 5300 час., из них около 5000 час. – на реактивных самолётах.

Был одним из четырёх пилотов, отобранных в июне 1967 г. для полётов на военной орбитальной станции MOL (Manned Orbiting Laboratory – «Пилотируемая орбитальная лаборатория») (3-й набор). Когда в мае 1969 г. программа была отменена, космонавтам была предоставлена возможность перейти в отряд астронавтов НАСА. С августа 1969 г. – в отряде астронавтов НАСА (7-й набор). Прошёл общекосмическую подготовку. Входил в экипажи поддержки кораблей «Аполлон-16» и «Аполлон-19». Во время полёта корабля «Аполлон-16» выполнял функции оператора связи с экипажем (CapCom) в Центре управления полётом. После начала работ по программе «Спейс Шаттл» прошёл подготовку в качестве специалиста полёта. В 1979 г. ушёл в отставку с воинской службы в звании полковника.

Свой первый и единственный полёт в космос совершил с 4 по 9 апреля 1983 г. в качестве специалиста полёта в экипаже шаттла «Челленджер» по программе STS-6. Это был первый полёт в космос новой орбитальной ступени «Челленджер». В ходе полёта на околоземную орбиту был выведен телекоммуникационный спутник TDRS (Tracking and Data Relay Satellite – «Спутник сопровождения объектов и передачи данных»), а также выполнен первый выход в открытый космос с борта шаттла. Работу вне корабля выполнили Стори Масгрейв и Дональд Петерсон. Продолжительностью выхода – 3 час. 50 мин. Продолжительность полёта составила 5 сут. 23 мин. 42 сек.

Ушёл из отряда астронавтов в ноябре 1984 г. Работал президентом консалтинговой компании «Аэроспейс Оперэйшнс Консалтанс».

Награждён медалью ВВС «За заслуги», медалью «За похвальную службу», медалью НАСА «За космический полёт» (1983).