Реализация планов американских компаний по созданию пилотируемых космических кораблей угрожает монополии России в данной области. Об этом говорится в отчете ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» за четвертый квартал 2017 года, передает РИА Новости.

В документе отмечается, что после закрытия американской программы Space Shuttle в 2011 году Россия стала монополистом на рынке пилотируемых полетов. Однако уже в 2012 году NASA начало поставлять грузы на МКС с помощью кораблей Dragon, а с 2013-го — на кораблях Cygnus. Как следствие, заказы США на перевозки грузов с помощью кораблей «Прогресс» сократились.

В РКК «Энергия» добавляют, что NASA в 2019 году планирует начать эксплуатацию пилотируемых коммерческих кораблей Starliner (Boeing) и Crew Dragon (Space X), так что монополия России на рынке представляется недолговечной, а конкуренция будет нарастать.

В то же время в компании ожидают стабильного спроса на производимые РКК «Энергия» корабли типа «Союз» и «Прогресс» на ближайшую перспективу (как минимум на период эксплуатации МКС). Это объясняется международными обязательствами России по доставке на станцию членов международных экипажей и грузов.

А.Ж.