Ученые Мичуринска Тамбовской области поставили для участников международного изоляционного проекта SIRIUS-17 специально разработанные 20 видов продуктов питания. Об этом в среду сообщил ТАСС руководитель Федерального научного центра имени Мичурина Михаил Акимов.

«Мы поставили на проект SIRIUS-17 около 20 видов пищевых продуктов, в том числе первые и вторые блюда, различные овощные направления, соусы и напитки. Ранее у космонавтов было специализированное питание, особо не обращали внимание на сочетание пищевого состава и вкуса, а сейчас нам поставили задачу сделать его максимально приближенным к тому, что они едят на земле. Учет вкусовых пристрастий и предпочтений — это очень полезно в условиях закрытых объектов при больших психоэмоциональных нагрузках», — сказал Акимов.

Он рассказал, что все продукты распределены по порциям в мягкой упаковке, они из натурального сырья и без консервантов, с заданным биологически активным витаминным составом и сбалансированными пищевыми веществами.

«Мужчине рацион на 2800 килокалорий, женщине около 2000, но это четко нормированное питание в закрытых условиях, где на каждом этапе учитывается и гиподинамия, и высокие физические нагрузки», — объяснил Акимов.

По его словам, партию продуктов по техзаданию ученых Института космической медицины для проекта произвели Мичуринский экспериментальный центр «М-Конс-1» и Федеральный научный центр имени Мичурина.

«На первые блюда изготовлена линейка супов, в которых сбалансированы вкусовые и потребительские качества, вторые блюда — это каши, гарниры с мясом, растительные и мясорастительные продукты, в которых определенно нормированы белки, пищевые волокна, жировые компоненты. А также овощные продукты в виде икры, комбинации в форме салатов, фруктово-ягодные нектары и напитки», — объяснил Акимов.

Акимов добавил, что опыт создания продуктов для космонавтов и спортсменов у Федерального центра имени Мичурина большой.

«В проектах космического питания мы участвуем с 2009 года, когда стартовал проект «Марс-500″ с экспериментом на 1,5 года изоляции участников и моделированием их полета на Марс. С 2011 года поставляем на Международную космическую станцию 25 наименований продуктов и свежие яблоки, для чего выбрали два сорта — из Краснодарского края и из Липецкой области — и специально разработали технологию их долгого хранения. А для Олимпиады-2014 мы готовили линейку продуктов для предотвращения воздействия на спортсменов тяжелых нагрузок, которые могут вызвать асфиксию мозга, снижение реакции», — уточнил руководитель центра.

А.Ж,