6 ноября 2017 года на 89-м году жизни скончался американский астронавт Ричард Фрэнсис Гордон (Richard Francis Gordon).

Ричард Гордон родился 5 октября 1929 г. в г. Сиэттл (шт. Вашингтон, США). В 1947 г. окончил среднюю школу в г. Поулсбо (шт. Вашингтон), в 1951 г. – Университет Вашингтона со степенью бакалавра наук по химии.

На службе в ВМС с 1952 г. Прошел летную подготовку и в 1953 г. получил квалификацию военно-морского летчика. Прошел подготовку на Курсах всепогодных полетов. Служил летчиком во всепогодной истребительной эскадрилье на авиастанции Джексонвилл (шт. Флорида). В 1957 г. прошел подготовку в Школе летчиков-испытателей ВМС на авиастанции Пэтьюксент-Ривер (шт. Мэриленд). До 1960 г. служил летчиком-испытателем на авиастанции Пэтьюксент-Ривер, принимал участие в испытаниях самолетов F-8U Crusader, F-11F Tigercat, FJ-4 Fury и A-4D Skyhawk. Был ведущим летчиком-испытателем самолета F-4H Phantom II. Затем служил на авиастанции Мирамар (шт. Калифорния) в 121-й истребительной эскадрилье пилотом-инструктором по самолету F-4H Phantom II и в 96-й истребительной эскадрилье офицером по обеспечению безопасности полетов, помощником начальника оперативного отдела, офицером по наземной подготовке. В 1961 г. победил в авиационной гонке между Лос-Анжелесом и Нью-Йорком и установил новый рекорд средней скорости на трассе, преодолев ее за 2 час 47 мин – 1400 км/час. Общий налет составил 4500 час, из которых не менее 3500 час на реактивных самолетах. Учился в Аспирантуре ВМС США.

В 1962 г. был одним из финалистов 2-го набора в отряд астронавтов NASA, но зачислен не был. С октября 1963 г. – в отряде астронавтов NASA (3-й набор). В Отделе астронавтов принимал участие в разработке пилотской кабины кораблей Gemini и Apollo, был назначен главой Отделения кораблей Apollo. В сентябре 1965 г. был назначен пилотом в дублирующий экипаж корабля Gemini 8, в марте 1966 г. назван пилотом основного экипажа Gemini 11. Прошел подготовку к работе в открытом космосе. Работал оператором связи с экипажем (CapCom) во время полета корабля Gemini 9.

Свой первый полет в космос совершил с 12 по 15 сентября 1966 г. в качестве пилота корабля Gemini 11. Во время этого полета корабль был выведен на орбиту с рекордной высотой в апогее – 1368 км. Совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 2 час 42 мин. Продолжительность полёта составила 2 сут 23 час 17 мин 08 сек.

В декабре 1966 г. был назначен пилотом командного модуля в дублирующий экипаж третьего пилотируемого полета по программе Apollo со стартом на РН Saturn V. В ноябре 1967 г. был утвержден в должности пилота командного модуля дублирующего экипажа корабля Apollo 9. В апреле 1969 г. назван пилотом командного модуля основного экипажа корабля Apollo 12.

Свой второй полет в космос совершил с 14 по 24 ноября 1969 г. Во время высадки космонавтов Чарлза Конрада и Алана Бина на Луну находился в командном модуле Yankee Clipper на селеноцентрической орбите. Продолжительность полета составила 10 сут 04 час 36 мин 24 сек. Общая продолжительность космических полетов Ричарда Гордона составляет 13 сут 03 час 53 мин 32 сек.

В марте 1970 г. был назначен командиром дублирующего экипажа корабля Apollo 15. Предполагалось, что этот же экипаж станет основным для Apollo 18, однако в сентябре этот полет был отменен в связи с сокращением лунной программы. С августа 1971 г. работал в Отделе астронавтов по программе создания многоразовой системы Space Shuttle. Ушел в отставку из ВМС в звании кэптэна в январе 1972 г., заработав военную пенсию, одновременно уволился из отряда астронавтов и из NASA.

В дальнейшем работал исполнительным вице-президентом профессионального футбольного клуба New Orleans Saints. С апреля 1977 г. работал генеральным менеджером компании Energy Developers Ltd., занимавшейся разработкой жидких взрывчатых веществ для использования в нефтяной и газовой промышленности. В мае 1978 г. стал президентом фирмы Resolution Engineering and Development Company, которая занималась созданием контрольных устройств для нефтяных скважин и противопожарным оборудованием. После объединения в январе 1980 г. компании с компанией Amarco Resources стал вице-президентом дочерней компании Westdale, которая занималась обслуживанием нефтяных скважин в штатах Техас и Оклахома. С сентября 1981 г. по февраль 1983 г. работал директором лос-анжелеского отделения фирмы Scott Science and Technolgy Inc., основанной коллегой Ричарда Гордона по третьему набору Дэвидом Скоттом. С марта 1982 г. работал также президентом компании Astro Sciences Corp. в Лос-Анжелесе. В 1984 г. был техническим консультантом мини-сериала Cosmos, в одной из программ играл роль оператора связи с экипажем.

Автор нескольких технических отчетов по результатам испытаний самолетов ВМС.

Награжден двумя Крестами «За выдающиеся летные заслуги» от ВМС, медалью ВМС «За выдающиеся заслуги», медалью NASA «За выдающиеся заслуги», медалью NASA «За исключительные заслуги». Имя Гордона внесено в списки Международного зала космической славы и Зала славы американских астронавтов (1993).

А.Ж.