Ученые проанализировали с помощью российского прибора ДАН, установленного на американском марсоходе Curiosity, измерения более чем в 650 точках в кратере Гейла на Марсе. Об этом сообщило 7 сентября РИА Новости со ссылкой на выступление заведующего отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игоря Митрофанова на научной конференции в ИКИ.

И.Г.Митрофанов сообщил, что за пять лет работы измерения выполнены в 652 точках, расстояния между которыми обычно составляет несколько десятков метров. В большинстве из них найдено равномерное распределение воды на доступной прибору глубине – до 60 сантиметров. Таковы 581 из 652 точек, в которых велись измерения. В 17 точках с увеличением глубины содержание воды растет, а в 25 – уменьшается.

«В 29 районах данные измерений пока не поддаются обработке. Возможно, состав грунта в этих точках несколько отличается от той модели, которую мы закладывали», – добавил ученый.

В целом ДАН показал, что содержание воды в грунте кратера Гейл составляет от 1% до 4,5% при среднем значении 2,6%. Это меньше, чем предполагалось во время выбора места посадки Curiosity по данным орбитальных измерений.

Кроме того, прибор ДАН измеряет содержание хлора – его в марсианском грунте оказалось в среднем около 1%. Митрофанов назвал грунт кратера Гейл похожим не на остатки древнего озера, а скорее на солончак, где «вода испарялась, а минералы скапливались».

ДАН («Динамическое альбедо нейтронов») – российский прибор, установленный на американском марсоходе Curiosity. 12 августа 2017 года исполнилось пять земных лет с момента его первого включения на Марсе в активном режиме. За это время нейтронный генератор прибора излучил более 7 млн нейтронных импульсов, в каждом примерно по 10 млн нейтронов.

Для зондирования марсианского грунта ДАН испускает быстрые нейтроны с энергией 14 МэВ. Они проникают в грунт Марса, где взаимодействуют с ядрами основных элементов, образующих породы. Быстрые нейтроны замедляются и теряют часть своей энергии. Часть нейтронов поглощается в грунте, а часть выходит обратно на поверхность, где и регистрируются приемником. Если в грунте присутствует водородосодержащие соединения (в основном связанная вода или водяной лед), то замедление быстрых нейтронов происходит наиболее эффективным образом, потому что при столкновении с ядром водорода нейтрон теряет сразу половину своей энергии. Спектр вышедших из грунта нейтронов и временной характер сигнала позволяют определить долю эффективного замедлителя в грунте.

А.Ж.